シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

伝統の水引は きれいで難解

2024-12-10 18:26:16 | 手作り

2回目の「しめ縄作り教室」

今回はしめ縄に付ける「亀」を水引で作る。

 

何回かやった事がある人への説明かと思う

くらい大胆。

今 どこを作ってるの?

えぇ〜っ ちょっと待って〜。

黒板の前で 色のついた水引を動かして

「こうでしょ」

見えませーん!

 

お手伝いの人が2人 机を巡回して助けて

くれる。

でもやって貰うと 次 自分で出来ない。

 

みんなで

「肩 凝ったねぇ(笑)」

立体感を出すのに 亀の上に更に飾りを

作る作業は 次回に。

「もう集中力 切れました」

 

先生も自分でやれば簡単な事が 出来ない

生徒が何人もいて 疲れたでしょう。

 

 

午後は農園へねぎを収穫に。

ねぎにルッコラ 春菊 人参に白い蕪一つ。

蕪はフライパンで焼き付けて。

柔らかく甘いの何のって。 

蕪の葉は炒めて 刻みアーモンドを散らして。

魚なら まだ飛び跳ねていそうな野菜の

夕飯。

できるだけ調味料を使わず 塩 胡椒を

少し。

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お餅の端っこを食べる | トップ | 千葉海苔 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事