玉ねぎと同じ頃 農園で収穫したにんにく。
12〜13個(スーパーで売ってた青森産を
ふたつ分)植え付け 途中で傷む事なく
全て成長。
茎を10センチ程残して皮付きのまま乾燥
させたけど その後どうしましょ。
昨年のが少し残っていてそれを使い切って
から これを使い始めよう。
触ると収獲時より 少し小さくなって皮と
実の間に僅かに隙間が。
どんどん水分が抜け 小さくなる。
新聞紙を広げ 皮をむいてオリーブオイル
漬けと 残りは冷凍にしようと。
数えれば80球。
爪で皮を剥くので段々痛くなる〜
細かい所が見えずめがねを掛けて。
うんざりするほど長い時間がかかった。
3瓶 オリーブオイル漬けにしたところで
オイルが無くなる。
残りは保存袋にいれ 冷凍す。
これで痛んだり小さくなったりの心配無し。
今は大豆を浸水中。
圧力鍋で柔らかく蒸し 冷凍しておけば
孫っちファミリーにも分けられる。
雨の日は こんな仕事をしてひとり合点。
庭の 紫色のグラジオラスとリアトリスが
同時に咲いたら紫の共演ですてき〜と
思っていたけど咲く時期が少しズレ リア
トリスが咲き出したら グラジオラスが
終わりを迎えてしまい 見られなかった。
今日の雨で 折れんばかりに茎を曲げて
踏ん張っている。
12〜13個(スーパーで売ってた青森産を
ふたつ分)植え付け 途中で傷む事なく
全て成長。
茎を10センチ程残して皮付きのまま乾燥
させたけど その後どうしましょ。
昨年のが少し残っていてそれを使い切って
から これを使い始めよう。
触ると収獲時より 少し小さくなって皮と
実の間に僅かに隙間が。
どんどん水分が抜け 小さくなる。
新聞紙を広げ 皮をむいてオリーブオイル
漬けと 残りは冷凍にしようと。
数えれば80球。
爪で皮を剥くので段々痛くなる〜
細かい所が見えずめがねを掛けて。
うんざりするほど長い時間がかかった。
3瓶 オリーブオイル漬けにしたところで
オイルが無くなる。
残りは保存袋にいれ 冷凍す。
これで痛んだり小さくなったりの心配無し。
今は大豆を浸水中。
圧力鍋で柔らかく蒸し 冷凍しておけば
孫っちファミリーにも分けられる。
雨の日は こんな仕事をしてひとり合点。
庭の 紫色のグラジオラスとリアトリスが
同時に咲いたら紫の共演ですてき〜と
思っていたけど咲く時期が少しズレ リア
トリスが咲き出したら グラジオラスが
終わりを迎えてしまい 見られなかった。
今日の雨で 折れんばかりに茎を曲げて
踏ん張っている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます