シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

魔女のほうきと柚子こしょう

2023-11-20 19:35:05 | 手作り
手間のかかる仕事に向かうには 覚悟が
要る。



今日はたくさん貰った柚子で柚子こしょう
作り。
毎年使っているので 難しくはないけど
手間がかかる仕事。

昨日洗っておいた柚子の皮を先日新調した
ピーラーでむく。

農園の唐辛子を鋏で切り種を取る。
ふりかけ用のフードプロセッサーで粉砕。

これに塩を加え 再度フードプロセッサー
にかければ出来上がるのだけど…

唐辛子のカプサイシンが カ プ サ 
イ シ〜 ンと 空気中に飛び出して
咳が出る出る。

刻み様で 上手くフードプロセッサーで
ペースト状にならず ふぎゃ。



外は暗くなる 大相撲は見たい 夕飯も
作らねば…

どうにか小さな瓶で5つ。
塩気が円やかになるまで暫く冷蔵庫で熟成。






農園のファーマーから貰ったコキアで作る
ほうき2本目。

柄にする棒が無く 農園近くの雑木林で切り
出した竹を使って。



これを見たファーマーから
「新しくて青い竹は弱いよ。黄色くなった
のを使わないと!」

そうだった そうだった 何度も聞いた事
あるのに 忘れてた〜。

まぁ仕方ない ダメになったら諦める。

コキアを扱うのに咳が出るなんてコメント
見なかったけど 私だけなのか粉塵が舞う
ようで咳が出る出る。

だから もう作りたくない。
うがいしながら使ったけれど経験したから
もう満足。
(作りたいからコキア 欲しいな!)と言った
んだった)


どちらも咳に悩まされた仕事。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上出来なのに98円 | トップ | テレビ通りに作らないから »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事