朝から台所で野菜を刻む。
キャベツを刻み 塩と少しの砂糖を加え
ジップロックの中で混ぜる。
雑誌クロワッサンで見た発酵キャベツ
を試したくて。
重石を置いて3日程放置 茶色になって
きたら完成。
丸一個のキャベツの千切り。
その前に包丁を研ぎ ひたすら黙々。
お次は小ねぎの小口切り。
続いて 3種類のきのこを切って混ぜ
ジップロックに。こうして置くと
使い易い。
自家製玉ねぎを2つ それに紫のを
1つ スライス。オリゴ糖と米酢を
混ぜ マリネ風に。
包丁を研いでみると 切れ味がよーく
分かります。刻みに刻んで スパスパ
切れるのは 気持ちいいし はかどる。
やれやれ〜と思ったところに ライン。
ガッツ姉妹 今から行くよ!って。
またまた台所でキャベツを刻み
コールスロー。
キャベツは幼児には食べ難いらしく
残された(涙)
お昼用のお蕎麦のトッピングに胡瓜
トマト ワカメなど切る 切る。
お昼ごはんが終われば 夕飯用に
煮物の用意。
ごぼうに人参 がんもどき 竹輪 それに
さつまいもを切って薄味で煮る。
とにかく 切って切っての1日だった。
包丁が切れるのは 実に気持ちよい。
トマトがどんどん赤くなる。
大玉 ミニ それにカゴメのジュース用
トマト。
テーブルに置いて 弾力が出てきたトマト
から食べる。
ジュースはトマト2つでコップ一杯。
バジルを一緒にジュースにして飲み干す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます