「天声人語」に。
「青梅の臀(しり)うつくしくそろひけり」
室生犀星
青梅の実のつるんとしたところが まるで
赤ん坊のおしりのよう。
飲めるようになるのも楽しみだけど少しづつ
砂糖が溶けて行く様子を見てるのも なかなか。
そんなことしてたら30センチほどにも成長した
ズッキーニを父さん持ち帰り。
前回行った折 葉の影になって見落とした模様。
輪切りにして両面塩を振り2時間ほど。
厚手のキッチンペーパーがしっとり濡れるほど
水分が出てる。
これをメインにお昼はカレー。
茄子にじゃがいも1個 にんにく(全て農園産)にひき肉
を炒めて もちろんズッキーニも。
最後に赤ピーマンを加えて。
ガラムマサラで辛み強化❣️
今夏初のとうもろこしをスーパーで見つけて
皮ごとレンチン3.5分。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます