シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

新生姜で佃煮を作る

2016-07-01 14:46:33 | 手作り

7月であーる。

父さんが貰ったよ!とこれ。

フリーズドライの生姜。

 

このままおろし金ですりおろして使う

みたい。

見た目はなんら変わりないけど5グラム。

これはどこ産の生姜なんでしょ?

原材料名  しょうが と記載されてる

だけで分かりません。

生姜繋がりで 新生姜買いました。

今だ 手付かずで冷蔵庫にある(汗)

テレビで見た新生姜の佃煮とやらを

作ってみようと。

皮付きのまま繊維に直角に5ミリ幅

に切り かぶる程の水で5分茹でる。

あく抜きと程よい辛さに仕上げる

ため。

その後  酒  醤油  水 各50CC 砂糖

大2.5  落し蓋をして弱火で40分

煮ると出来上がり。

と思いつつ 身体が言うこと聞かない

困った〜

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーヒー屋さんのアイスコーヒー | トップ | 辛ーい佃煮 新生姜編 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事