昨日は「雨水(うすい)」
まだ寒さが残りつつも 雲も雪より雨を降らせ 積もった雪も解けるようになるころ・・・・・
そして一年中食べている「キャベツ」も この時期に収穫するものを「春キャベツ」と言い
冬の土の養分をしっかり含んで 一年の中で一番甘い味を醸し出すのだそうです。
そろそろ農園へも出向かなくては・・・と思ってはいます(><)
月に2度の絵画教室へ。
集合時間を間違えたとかで 先生が1番乗り
拾ってきた石 裁縫箱 そして 手いも(ちょうど手のような形してるのを カッターで切り
頂いてきましたので 手の部分は他の方に) と聖護院カブが テーブルに並んで モデルに
なってくれました。
私が描かせてもらったのは これ。
すると持って来てくださった方が せっかく描いたのだから 持ち帰っていいよ!と下さった
ので 嬉しく~
美味しい食べ方まで指南付き
味噌 無糖ヨーグルトに砂糖が同量。 ここへ輪切りにしたイモを漬けこみます。
発酵食品どうしで 美味しくいただけるそうです。
ひげ根はガスの火で焼いて 皮ごと漬けこみます。実は すり下ろしたとろろは大の苦手。
これは嬉しい 食べられるまでお楽しみ ♪
容器に入れるより ジップロックの袋の方がよかったかな?
聖護院カブは 20枚位に切れたでしょうか。それでも 千枚漬?
少しなので このまま甘酢に浸そうと思っています。
残り半分は
今とっても甘いセロリ 色づけににんじんと マリネに。
庭に出て見れば 雨水 実感
クリスマスローズ
水仙の先がつぼみ色~
一昨日の雨粒をキャッチ
ツルばら カクテル あちこちに新芽が湧き出ています(嬉)
お茶を飲んでぽんかんを食べ またお茶飲んで 雨水タ~イム