歌舞伎座もいよいよリニューアル・オープン。今年1年をかけえて杮落とし(コケラオトシ)を行います。高校生になり、古典を学ぶと、歌舞伎の独特な言い回しも、ある程度わかるようになります。歌舞伎会の重鎮が相次いで亡くなり、その痛手は大きいものがあります。しかし、若手初め、ベテランの奮起で、今まで以上に歌舞伎人気は上昇機運にあります。名古屋の御園座の建て替え計画も本決まりとなり、伝統芸能の発表の場もしっかり確保できています。市川家、中村家はじめ歌舞伎関係者の方々のご多幸を心よりお祈りいたします。
さて、本業のお話です。最近、関東で「俺のイタリア」「俺のフランス」「俺の割烹」という立ち飲みチェーン店に人気があるそうです。高級食材を用いて、一流シェフによるイタリア料理、フランス料理、日本料理を格安(おおよそ1,000円+α)で提供するお店です。全体であわせて10店舗ほど出来ています。
人気も上場で、この2年間で行列のできる店に発展しています。
そこで、今年はこれにちなんで私の授業を「俺の数学」と題して、高レベルの内容を今まで以上に分かり易く提供したいと考えます。乞うご期待下さい。
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