前日のお昼にロースかつ定食を松のやで食べたとこなんですが。
冷蔵庫の中には豚ヒレのかたまりが一本残っていたのでした。
揚げ物以外の献立も思いつかなかったので、せめて肉のカットで違いを出そうと棒ヒレカツにしてみました。
むかし、元町商店街の路地にあったとんかつ屋さんの棒ヒレカツが美味しくて。
肉の厚みがあるので、揚げ具合が難しいですよね、豚肉ですから生だといけませんし。
お店だと余熱で火が通るくらいの絶妙な仕上がりになさるんでしようが。
まな板の上でカットするとスッと汁が出て、ほんのちょっと揚げ過ぎたようです。
もう一本はバッチリだったようです。
一人前の塩分量は1.29gでした。