2014年2月8日(土曜日)13時51分~14時20分初訪問。 先客さん5名、後客さん1名
麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは地元ふじみ野に昨日オープンした麺屋 板橋さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐2‐18 電話番号:非公開 営業時間:11:00~15:00 17:00~翌3:00
席数:カウンター席×8 喫煙:不可 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩2分 駐車場:無 開店日:2014年2月7日(金)
20年に一度の大雪らしいけど、此処に来て俄かに賑やかになってる感がある我が地元の麺屋さん事情(^。^)y-.。o○
昨日にオープンした此方、オープン初日の会社終わりの日は残念ながら100食は昼間の内に完売、そんな張り紙を観た後は、ブログにコメントをくれるお友達
情報で駅の向こう側に今日8日(土)オープンのお店の位置を確認したのち、その後は何時もの麺屋さん伺った経緯の有る、麺屋 板橋さんに来ました
本当は家を出るのも憚れる雪景色でしたが($・・)/~~~
既に車も通らない路地や家の前の公園の雪は10センチくらいに成っていました、長靴を持ち併せていない此の辺の大人・・・スニーカーが濡れて靴下も・・・
想像するのは容易です
前日と違ってこんな空く条件なので、オープン2日目と言えども外待ちは無いと踏んで辿り着きました店舗前 まあ、東北地方のお友達にはたかだか10㎝
20年振りの大雪中々歩くのも大変です($・・)/~~~・・・が割と新しい雪の処はスニーカーに沁み込みませんね
入り口を開けるとたちまち眼鏡が曇ります、おでこに乗せて傘を仕舞い、カウンター席も1.2席は外に前日飾ってあった生花が並んでいました
オープンの3日間は100杯ですが、右のメニューの魚介豚骨らーめん、こってり豚骨らーめんとあっさり豚骨らーめんの3種類ですが、300円で提供しています
余談では有りますが駅向こうの今日オープンの二郎系のお店100円で提供してます、恐らく明日行く羽目になるかと思いますが
大凡4分後に100円で味玉をトッピングした魚介豚骨らーめんがカウンターの上に置かれます、厨房は若き男性スタッフ4名と、フォール&清算の女性スタッフ
一名で切り盛りしてます、オープンだからでしょうがそんな広いお店では無いので本来ならば2人もいれば充分でしょうね
大きなバラロールの叉焼が一枚、濃いめの味付けの様なメンマ、海苔と言う食材と刻み葱がデフォの食材、それに100円でトッピングした味玉
第一印象はちょっと淋しい物が有りますね(^o^)丿
豚骨はまろやかな物で一切の臭みも無く老若男女に好まれる物。豚骨ファンにはちょっと拍子抜けがするのも仕方がないけど
麺はこの手のスープには珍しく中太のプリプリの弾力のある物で、筆者の嗜好の範疇に在りました
味玉の半熟加減も中々絶妙な物と言えるでしょう(#^.^#) そして圧巻なのは厚めながらお箸で持つとほろっと崩れる様な柔らかい叉焼 絶品です
スープそのものは豚骨の甘みよりもかえしの醤油ダレが若干勝っている印象を受け、ショッパめな印象・・塩分過多に陥りそうなので今回も完飲はしません
今回の300円メニューには無かった豚骨味噌らーめんと餃子・・・そして生ビール 次回の訪問ではその手を頼んでゆっくりしたいと思います(^。^)y-.。o○
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
・・・って、家に着いたら玄関横に巨大な雪うさぎが出来ていました明日明後日晴れたら玄関前がべちゃべちゃに成るのに~
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