自分では食べ物の好き嫌いが激しいほうではないと思っています。
でも、嫌いじゃないけど苦手なものはたくさんある。
って、これって結局好き嫌いにはいるのか?
お店やよそで出されたら、お箸で除けずに食べるけれど、
決して自分からすすんで注文したり調理したりしない食材。
そういうのって結構あるな…。
で、その代表格ともいえるのがオ・ク・ラ
ハート揺らしてどうするなんですけど。
で、なんと私、人生もお肌もとっくに曲がり角下り坂に達したこの齢になって初めて、
オクラというものをスーパーで初めて買い、
自分で調理し食べるというこのうえない快挙を成し遂げました。大袈裟だな。
でね、オクラのどこが苦手だったかというと、あの不気味なねろりと白いぶつぶつ。
味、というよりイメージ先行でどうも私の辞書にオクラの文字はなかったのよね、今までは。
それが2,3日前突然オクラの気分になり、
今日ならきっと食べられる、今日はきっとオクラ日和なんだと、
生まれて初めてオクラというものをスーパーで買い、
下ごしらえを施し、茹で、おかかと火の国ポン酢で食べてみたら、
どうして今までこれを苦手としていたんでしょね、わけわかんない。
そうめんに温泉卵、オクラにおかかにネギをどばーっとのせて食べてみた。うまい!
オクラ納豆温泉卵うどんもおいしそう。めんつゆどひゃっとかけて。
子供のころ、レンコンがダメだったんだけど、今じゃ大好きだし。
オクラも克服したでしょ、
残るは…、サトイモだな(笑)。
オクラもサトイモも亡父が好きでよく食卓に出てたんですけどねー、
サトイモは問題だな。これは本当に苦手だ。
まぁまだサトイモ気分はやってきそうにないので、オクラの食べ方考えよう。