毎日が夏休み

LEAVES THAT ARE GREEN TURN TO BROWN

梅酒 一年四ヵ月経過

2015-10-23 22:22:22 | パワーアップになりそうな予感の日々 2015

 

すっかり放置していた梅酒を出してみました。

古酒梅酒(またもや漬けこみ何年だったか忘れてしまいました。30年?)、

もう色がね、琥珀色というか鼈甲飴というか、

年季が時間がつもりつまっている濃い、厚みのある、まろやかでころん、とろんとした味で、

もうあれを飲んでしまったら、私の梅酒はまだまだ修行が足らんでして、

まぁ修行といっても寝かせるだけなのですが、

せめてあと一年、漬けてから二年は待つぞと心に決め、以来すっかり忘れて?眠らせておりました。

本当は十年くらい寝かせればいいんでしょうけど、

そこまで待てないし、飲まずに逝ってしまってるかもしれないし。

 

 

 

 

これです。腐らずカビず、日々熟成進行中。

少しだけど色が濃くなっている?

 

 

 

 

何度も言い訳のように書きますが、

氷砂糖ではなく純度の高い蜂蜜でつくったので、濁りが生じていますがこれでOKなんです。

梅もまだ取り出さずに入れっぱなしにしてあります。

取り出す説、入れておく説がありますが、どっちがいいのかわからないので。

 

 

 

比べてみましょか。

 

 

 

う~ん、光の加減もあるから微妙なとこだけど、

一枚目が今年の6月18日、ちょうど一年目のやつで、

二枚目が今日の梅酒。

 

 

で、味ですが、昨夜投稿してからグラスにちょこっとだけ飲んでみたのですが、

う~ん、美味しくないことはないけれど、やっぱり若いというより青いというか、

リカーの味がまだわかる。まだ、がさつ?

次回はクリスマスかお正月あたりに試飲でしょか。