毎日が夏休み

LEAVES THAT ARE GREEN TURN TO BROWN

CACAO 95%

2021-02-13 22:31:31 | 2021

 

明治 ザ・チョコレートのスパイシーな香りのカカオ

これがなかなか美味しくて好んで食べていたのですが、

いつも行くスーパーの棚からぷつっと消えてしまった。

探しに他店を覗いてみると、明治 ザ・チョコレートはなかったけれど、

明治チョコレート効果95%というのを見つけた。

この商品って70%位じゃなかったけ?

95%なんてどんだけ濃くて苦いんだ?

過去食べたのでも85%前後(おそらくゴディバ)なはず。

試してみるかと1箱買ってきた。

 

 

 

 

 

で、ですね、無理(笑)。

美味しい美味しくないとは別次元で無理(笑)。

チョコレートの顔をした漢方薬(昔祖母が煮だしていた茶色い液体のイメージが強く残っているので)というか、

食べるが修行じみている。

粘度が強くて口の中でいつまでもとけない。

きっと好きな人は好きなのでしょうけれど、私には95%は無理。

決して美味しくないとか、けなしているわけではなく、

私のチョコレートはこうあってほしくない。

 

そこで、買い置きしてある大袋チョコがあることを思い出した。

たしかあれは70%位だったはず。

 

 

 

 

カカオ73%だ。

となると、

 

 

 

95%(この包みに2かけ入っている)1かけと73%1個を一緒に食べたら誤魔化せるのではなかろうか?

計算上では84%になるわけだし。

 

普通の板チョコと一緒に口に入れるという手もあるけれど、

先ほど書いたように粘度がとても高いので、板チョコはすぐに溶けてなくなり、

苦すぎる95%がヌガーのようにねばねば残りそうなので73%とあわせてみたのだけれど、

これなら誤魔化しがききそう。

しかし明治も攻めてるなぁ、95%だよ。

明治 チョコレート効果 はこちら。

 

 

 

最初に書いたスパイシーな香りのチョコレートの画像が出てきたので載せます。

 

 

 

70%だ。

コンビニ行けば見つかるかな。

 

 



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