ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ものぐさハンバーグ

2009年05月17日 | 食・レシピ

”Mickey web”の先輩anegoさんの動画を見て、ものぐさ主婦はピピッと来ましたよ

<包丁も使わず、手も汚れず・・? いいじゃな~い。やってみよ~

PhotoPhoto_2 このハンバーグでいい仕事をしてるのは、この麩!水に戻して、よく水切りしておきます。

玉ネギをあめ色になるまでよーく炒めます。塩コショー、我が家のバジル、オレガノで味をつけました。

anegoさんレシピは包丁を使わず、玉ネギと人参をおろし器ですりおろします。ものぐさ度はanegoさんが上

Photo_3Photo_4 ミンチ、麩、冷ました玉ネギ、卵1個をビニール袋に入れてこねま~す。

(大食いクンのいる我が家は牛ミンチ700gを使ってるので、つなぎに食パンを半分入れてます。)

モミモミ、コネコネ、たまに叩いたりしたらタネの出来上がり。手も全々汚れてないでしょ。

こねる時のヌルヌルベトベトや、手についた臭いが嫌な方は、ビニール袋作戦が超おススメです~ ボウルも洗わなくていいから楽チン

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形成する時も、もちろんビニール袋で。

ワラジハンバーグ2個と普通サイズを焼いてます→

エッ? 私は普通サイズだってば

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ハンバーグを焼いて、フライパンに残った肉汁に、ウスターソースとケチャップ、辛子少々を入れてソースを作ります。

ハンバーグにかけて出来上がり~

anegoさんレシピは一緒に煮込んでます。

麩を使ってるからハンバーグがモチモチしてて、しっかりしてるのに柔らかいの。

今まで食べたなかで1番美味しいと、グルメなうちの批評家が言ってました

anegoさん、美味しいレシピありがとうございました

Mickey webに投稿されてるanegoさんの動画↓ ”ものぐさanegoが料理伝授”

http://mickey-web.net/watch/?vid=1414   クリックしてご覧下さいまし。