ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ワラビ

2010年05月11日 | 食・レシピ

PhotoPhoto_2  

先日、くじゅうで収穫したワラビ

アク抜きをするのに、大鍋で5回分もあった。

干してたワラビは、すでにカピンカピンになってます

コレは缶に詰めて保存する予定。

食糧難になった時、活躍する事でしょう

 

 

Photo_3

こちらはワラビのピクルスです。

(ブログ仲間のきのこさんに教えていただきました)

酢・砂糖・塩・出汁醤油・水・を一旦煮て、

冷ました液に漬け込みましたの。 

冷やし中華にのせると美味しいんだ~ ←相方談 

  

 

 

Cimg3899  

くじゅうの帰りに農園に寄って、収穫した我が家の大事な食料。 

キャベツ・レタス・ルッコラ・アスパラ

Cimg4016_2

キャベツもレタスもデッカイど~~。

ザクザク切って、バリバリ食べてるよ 

 

 

 

Photo_4  

ご飯よりレタスが多い『レタスチャーハン』作りました。 

(ご飯2膳・卵1個・ソーセージ1本・レタス半玉で、二人分)

繊維たっぷり、お腹快調~

カロリー気にせず、も~りもり食べましょ

 

 

Photo_6   

相方のお弁当だす。

シャケの切れ端(ネットショップで取り寄せた)

アスパラとセロリの炒めもの

キンピラゴボウ・パセリ入り卵焼き

五穀鶏ご飯

結構、毎朝頑張っておりますのよ

 

Photo_7  

 キレイなペチュニアでしょ? 

 でも、このコたちの鉢には最初パセリとネギが住んでたの。

 ←パセリとネギは、下に小さくなって頑張ってるど~。 

 生存競争ではペチュニアの勝ちですな   

 

 気持ちは、食材 > キレイな花 なんだけどね

  

 

 

  タイムとオレガノが干せたから、

Photo_8

  今日は葉っぱと茎を分けて缶に保存した。

 

  (ただ今パセリも干してます)

  ハーブも手作りすると色んな料理に使えて便利だよ。

  農園のバジルも早く大きくならないかなぁ~