先日、くじゅうで収穫したワラビ
アク抜きをするのに、大鍋で5回分もあった。
干してたワラビは、すでにカピンカピンになってます
コレは缶に詰めて保存する予定。
食糧難になった時、活躍する事でしょう
こちらはワラビのピクルスです。
(ブログ仲間のきのこさんに教えていただきました)
酢・砂糖・塩・出汁醤油・水・を一旦煮て、
冷ました液に漬け込みましたの。
冷やし中華にのせると美味しいんだ~ ←相方談
くじゅうの帰りに農園に寄って、収穫した我が家の大事な食料。
キャベツ・レタス・ルッコラ・アスパラ
キャベツもレタスもデッカイど~~。
ザクザク切って、バリバリ食べてるよ
ご飯よりレタスが多い『レタスチャーハン』作りました。
(ご飯2膳・卵1個・ソーセージ1本・レタス半玉で、二人分)
繊維たっぷり、お腹快調~
カロリー気にせず、も~りもり食べましょ
相方のお弁当だす。
シャケの切れ端(ネットショップで取り寄せた)
アスパラとセロリの炒めもの
キンピラゴボウ・パセリ入り卵焼き
五穀鶏ご飯
結構、毎朝頑張っておりますのよ
キレイなペチュニアでしょ?
でも、このコたちの鉢には最初パセリとネギが住んでたの。
←パセリとネギは、下に小さくなって頑張ってるど~。
生存競争ではペチュニアの勝ちですな
気持ちは、食材 > キレイな花 なんだけどね
タイムとオレガノが干せたから、
今日は葉っぱと茎を分けて缶に保存した。
(ただ今パセリも干してます)
ハーブも手作りすると色んな料理に使えて便利だよ。
農園のバジルも早く大きくならないかなぁ~