ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

山の幸・畑の幸

2011年10月13日 | 食・レシピ

 

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実山椒の佃煮  

里山歩きでゲットした山椒の実は

最初にアク抜きをしてお酒と水で煮込み

砂糖と醤油で軽く味をつけました。

瓶入りは冷凍保存用。

冷蔵庫でも半年以上は持つのよね~。

ピリッとしていい香りの山椒は

魚を煮たり、佃煮を作る時に活躍してくれます  

 

 

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むかごご飯

お酒と出汁醤油と昆布を入れて炊きました。

大きいむかごはホックホク、

小さいむかごはプッチプチ

秋の実りを味わいました。

    

  

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農園で周りの方々にカボチャの苗をあげてたら

実になって帰ってきました。

(それもかなりでっかくなったのが2個

スープにしたり、パンにしたり、煮物にしたり。。

でも、もうそろそろ飽きてきた・・・   

 

 

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少し甘く煮たカボチャを潰して・・・・

カボチャ型のパンケーキを焼きました~。

ひと山ずつちぎって食べられるから便利よ。

取りあえずお昼はふた山ね