実山椒の佃煮
里山歩きでゲットした山椒の実は
最初にアク抜きをしてお酒と水で煮込み
砂糖と醤油で軽く味をつけました。
瓶入りは冷凍保存用。
冷蔵庫でも半年以上は持つのよね~。
ピリッとしていい香りの山椒は
魚を煮たり、佃煮を作る時に活躍してくれます
むかごご飯
お酒と出汁醤油と昆布を入れて炊きました。
大きいむかごはホックホク、
小さいむかごはプッチプチ
秋の実りを味わいました。
農園で周りの方々にカボチャの苗をあげてたら
実になって帰ってきました。
(それもかなりでっかくなったのが2個)
スープにしたり、パンにしたり、煮物にしたり。。
でも、もうそろそろ飽きてきた・・・
少し甘く煮たカボチャを潰して・・・・
カボチャ型のパンケーキを焼きました~。
ひと山ずつちぎって食べられるから便利よ。
取りあえずお昼はふた山ね