ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

サツマイモとの戦い

2011年10月22日 | 食・レシピ

1  

一昨日からさつま芋と戦っています。

虫食いさつま芋は早くやっつけないと

傷んでる部分が多いからねぇ

大型の蒸し器で2回に分けて蒸しましたよ。

多分20本以上は蒸したかな  

  

2   

蒸し立ての熱々を

急いで皮をむきます・・ 

『アチッ!! アッチ~

  

  

  

2imgp1061  

熱いのを厚めに切って干しました~ 

お天気が良かったら

2日で干し芋の出来上がりよ。 

  

  

 

4   

それから

皮をむいた紫イモを

これでもかっ!とつぶしたら。。。

  

 

  

Imgp1085  

粉寒天と黒砂糖を煮溶かした中に入れ

弱火でネリネリしますよ。

ツヤが出るまで焦がさないようにね。 

ん~~  いい匂いがして来ました 

   

 

Imgp1088n_2  

容器に入れて

冷蔵庫で3時間程冷やしたら 

 

    

Imgp1094

 

紫イモのようかんが出来た~。

ほ~んのり甘くて美味し~

で、またまた調子に乗って

楽天レシピに投稿しちゃいました。

詳しい作り方はこちらよ   

 

 

Imgp1103  

2日間干したお芋ちゃんを

トースターでチン

焼き芋より甘くてこれまたウマいっ。

甘さがギュギュッだね~ 

 

 

   

3_2   

さてと

コレはどうやって

やっつけましょかね~。

アレとアレだな