一昨日からさつま芋と戦っています。
虫食いさつま芋は早くやっつけないと
傷んでる部分が多いからねぇ
大型の蒸し器で2回に分けて蒸しましたよ。
多分20本以上は蒸したかな
蒸し立ての熱々を
急いで皮をむきます・・
『アチッ!! アッチ~』
熱いのを厚めに切って干しました~
お天気が良かったら
2日で干し芋の出来上がりよ。
それから
皮をむいた紫イモを
これでもかっ!とつぶしたら。。。
弱火でネリネリしますよ。
ツヤが出るまで焦がさないようにね。
ん~~ いい匂いがして来ました
容器に入れて
冷蔵庫で3時間程冷やしたら
紫イモのようかんが出来た~。
ほ~んのり甘くて美味し~
で、またまた調子に乗って
楽天レシピに投稿しちゃいました。
詳しい作り方はこちらよ
2日間干したお芋ちゃんを
トースターでチン
焼き芋より甘くてこれまたウマいっ。
甘さがギュギュッだね~
さてと
コレはどうやって
やっつけましょかね~。
アレとアレだな