ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

 あっという間の9連休

2014年01月08日 | 農園・ガーデニング

相方の正月休みは12月28日から1月5日まで9連休だった。

初めての長い休日。

『9日間も一緒にいるなんて せからしか~』 と思ってたけど

 (せからしい→うるさい、面倒だ)

毎日あちこち出歩いてたせいか、あっという間に終わってしまった気がする。 

農園には12月29日と1月5日の2日間行った。 

今、畑では葉物野菜がよく育ってる。 

 1月5日の収穫: サニーレタス、ルッコラ、チンゲン菜、ロメインレタス、ワサビ菜、小松菜

0a_2

この日は育ちの遅いビタミン大根を全部抜き、ベランダで育てたキャベツの苗を6本植えた。

キャベツには霜除けのカバーもかけたし、きっと軟らかい春キャベツが出来る・・・はず。 

   

 

毎朝、小松菜入りのスムージーを作り

サラダもほぼ毎日のようにバリバリ食べてる。 

最近、ノンオイルの生姜ドレッシングがお気に入り。ピリッとした味がハマる~♪

0c_3

塩糀に漬けた豆腐も必ず冷蔵庫に入ってる。

  Dscn1768_2                            

 

 

  

キャベツと小松菜入りお好み焼き。

カルシウムをとる為、生地に小エビやシラスも入ってる。     

0d 0e_2

小松菜はアクや苦味が少ないし ビタミン類も豊富 

どんな料理にも合うし、私的には№1の野菜だと思うよ。

  

バジルと小松菜のジェノベーゼパスタ。            トーストに塗ってもウマい♪

0gg_35a_2

   

我が家の定番、鶏肉とゴロゴロ野菜のトマト煮。

0h

二日目はこれをハヤシライスにリメイクした。 

  それでも 『カレーが食べたい』 と言う相方  どんだけカレーが好きやねん

   

 

昨日は七草なのでご近所のTさんと筑後川河川敷まで行き

セリやゴギョウ、ハコベラ等を摘んできた。(ホトケノザとスズナはゲット出来ず)

農園で採れた大根(スズシロ)や小松菜、人参を入れ7品粥にして食べた。

七品粥の写真撮るの忘れたから、今朝作ったセリご飯の写真を載せておこう

Dscn2178

今年一年、健康に過ごせますように。