相方の正月休みは12月28日から1月5日まで9連休だった。
初めての長い休日。
『9日間も一緒にいるなんて せからしか~』 と思ってたけど
(せからしい→うるさい、面倒だ)
毎日あちこち出歩いてたせいか、あっという間に終わってしまった気がする。
農園には12月29日と1月5日の2日間行った。
今、畑では葉物野菜がよく育ってる。
1月5日の収穫: サニーレタス、ルッコラ、チンゲン菜、ロメインレタス、ワサビ菜、小松菜
この日は育ちの遅いビタミン大根を全部抜き、ベランダで育てたキャベツの苗を6本植えた。
キャベツには霜除けのカバーもかけたし、きっと軟らかい春キャベツが出来る・・・はず。
毎朝、小松菜入りのスムージーを作り
サラダもほぼ毎日のようにバリバリ食べてる。
最近、ノンオイルの生姜ドレッシングがお気に入り。ピリッとした味がハマる~♪
塩糀に漬けた豆腐も必ず冷蔵庫に入ってる。
キャベツと小松菜入りお好み焼き。
カルシウムをとる為、生地に小エビやシラスも入ってる。
小松菜はアクや苦味が少ないし ビタミン類も豊富
どんな料理にも合うし、私的には№1の野菜だと思うよ。
バジルと小松菜のジェノベーゼパスタ。 トーストに塗ってもウマい♪
我が家の定番、鶏肉とゴロゴロ野菜のトマト煮。
二日目はこれをハヤシライスにリメイクした。
それでも 『カレーが食べたい』 と言う相方 どんだけカレーが好きやねん
セリやゴギョウ、ハコベラ等を摘んできた。(ホトケノザとスズナはゲット出来ず)
農園で採れた大根(スズシロ)や小松菜、人参を入れ7品粥にして食べた。
七品粥の写真撮るの忘れたから、今朝作ったセリご飯の写真を載せておこう
今年一年、健康に過ごせますように。