ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

夏野菜の収穫

2014年06月27日 | 農園・ガーデニング

 

6月20日(金)

今週末は雨の予報。じゃが芋を掘ってしまわんと腐るばい

黄色いローカル列車に乗って農園へ

残していたじゃが芋(アンデスレッド)を掘り、跡地をスコップで掘り起こし天地替えをした。

10

今年はキタアカリ、ベニアカリ、メークイン、アンデスレッドと4種類のじゃが芋を植えた。

どれも小粒だったけど味や食感が少しずつ違う。

キタアカリとアンデスはじゃがバターにしたらホクホクうまし

男爵系は煮くずれるから肉じゃがには不向きだな。 

アイコが色付いてきた↓  

2  

 

中玉トマトのはずなのに小玉 ↓ やっと色付いたと思ったら中を虫が喰ってた

5

無農薬栽培だから虫さんに喰われるのは仕方ない事だ。

  

大きくなり過ぎたキュウリ。地面にド~ン     ゴーヤの赤ちゃん発見♪

3 4

キュウリは喰われないけどゴーヤはカメムシが喰うんだよね~。 

収穫:

 パセリ、ナス、大葉、アイコ、ピーマン、いんげん、キュウリ、人参、バジル

6

本日大収穫。

帰りに駅の階段を登リ下りして ホームの向こうまで運ぶのが超大変だった。

 (ローカルな駅だからエレベーターとか設置されてない)

 ↑ 最初に収穫物を詰めたエコバックを運び

 次にじゃが芋を詰め込んだカートを転げ落ちないように抱えて運んだ。

家に帰って重さを量ったら、エコバックが4、5キロ。カートは15キロ。

しかし、毎年同じ事をやってる気がする。

一人で農園に行ったら、持って帰る事を考えて収穫せんといかん。

ほ~んと、学習しない女だよ 

 

6月22日(日)  

本日は小雨。

JAにじまで買い出し&水汲み。 午後から相方と農園へ

収穫:

バジル、キュウリ、ナス、長唐辛子、セロリ、ケール、人参(これはグローブかっ

8 8a 

ニンニク醤油漬けの大葉で巻いたおにぎり。臭う?かまわんかまわん。

                           おすそ分けのポテトのおやつ。↓これ、ウマい

7 7a

9

9aa 9a

ハーブは干したり、生ハーブでビネガーを作った。  ハーブビネガー こちら




  

6月25日(水)

午前中、黄色い列車に乗って農園へ

トマトとナスとピーマンが倒れないように支柱にくくりつけたり

キュウリやゴーヤは誘引して網にくくりつけた。

お昼は人参パンのポテサラサンド。農園で食べると3倍ウマい

Dscn6122   Dscn6118



収穫:

ナス、トマト(ミニ・アイコ)、長唐辛子、ピーマン、ケール、キュウリ、青紫蘇、赤紫蘇

Dscn6120  

大きくなり過ぎたキュウリ(一番デカイの38㎝だった)をザクザク切って、キュウちゃん漬けを作り

 キュウちゃん漬け こちら             赤紫蘇を塩で揉んで梅干し第二弾に入れた。

Dscn6128 Dscn6130

 

 梅酒と梅サワー(米酢漬け・黒酢漬け)も作った。

Dscn5795

梅サワーはスムージーに入れたり水や炭酸で割ったり

そうそう、牛乳で割ると トロっとしてまるでヨーグルトみたいになるよ。

以前楽天レシピに投稿  こちら 

相方がオレンジリキュールで梅酒を作ってるけど

 出来たらこっそり飲んでみよう  飲めるの??