6月20日(金)
今週末は雨の予報。じゃが芋を掘ってしまわんと腐るばい
黄色いローカル列車に乗って農園へ
残していたじゃが芋(アンデスレッド)を掘り、跡地をスコップで掘り起こし天地替えをした。
今年はキタアカリ、ベニアカリ、メークイン、アンデスレッドと4種類のじゃが芋を植えた。
どれも小粒だったけど味や食感が少しずつ違う。
キタアカリとアンデスはじゃがバターにしたらホクホクうまし
男爵系は煮くずれるから肉じゃがには不向きだな。
アイコが色付いてきた↓
中玉トマトのはずなのに小玉 ↓ やっと色付いたと思ったら中を虫が喰ってた
無農薬栽培だから虫さんに喰われるのは仕方ない事だ。
大きくなり過ぎたキュウリ。地面にド~ン ゴーヤの赤ちゃん発見♪
キュウリは喰われないけどゴーヤはカメムシが喰うんだよね~。
収穫:
パセリ、ナス、大葉、アイコ、ピーマン、いんげん、キュウリ、人参、バジル
本日大収穫。
帰りに駅の階段を登リ下りして ホームの向こうまで運ぶのが超大変だった。
(ローカルな駅だからエレベーターとか設置されてない)
↑ 最初に収穫物を詰めたエコバックを運び
次にじゃが芋を詰め込んだカートを転げ落ちないように抱えて運んだ。
家に帰って重さを量ったら、エコバックが4、5キロ。カートは15キロ。
しかし、毎年同じ事をやってる気がする。
一人で農園に行ったら、持って帰る事を考えて収穫せんといかん。
ほ~んと、学習しない女だよ
6月22日(日)
本日は小雨。
JAにじまで買い出し&水汲み。 午後から相方と農園へ
収穫:
バジル、キュウリ、ナス、長唐辛子、セロリ、ケール、人参(これはグローブかっ)
ニンニク醤油漬けの大葉で巻いたおにぎり。臭う?かまわんかまわん。
おすそ分けのポテトのおやつ。↓これ、ウマい
ハーブは干したり、生ハーブでビネガーを作った。 ハーブビネガー こちら
6月25日(水)
午前中、黄色い列車に乗って農園へ
トマトとナスとピーマンが倒れないように支柱にくくりつけたり
キュウリやゴーヤは誘引して網にくくりつけた。
お昼は人参パンのポテサラサンド。農園で食べると3倍ウマい
収穫:
ナス、トマト(ミニ・アイコ)、長唐辛子、ピーマン、ケール、キュウリ、青紫蘇、赤紫蘇
大きくなり過ぎたキュウリ(一番デカイの38㎝だった)をザクザク切って、キュウちゃん漬けを作り
キュウちゃん漬け こちら 赤紫蘇を塩で揉んで梅干し第二弾に入れた。
梅酒と梅サワー(米酢漬け・黒酢漬け)も作った。
梅サワーはスムージーに入れたり水や炭酸で割ったり
そうそう、牛乳で割ると トロっとしてまるでヨーグルトみたいになるよ。
以前楽天レシピに投稿 こちら
相方がオレンジリキュールで梅酒を作ってるけど
出来たらこっそり飲んでみよう 飲めるの??