ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

干し柿

2010年11月04日 | 食・レシピ

Dscn1108 

昨日、山の帰りに

渋柿を買ってきた。

中位の大きさ13個で500円。

今年は柿が裏作で少ないらしいよ。  

 

  

Dscn1125_2   

早速、

皮を剥いてヒモで縛り

熱湯にドボンと浸けて干した 

 今日も いい天気~

            サザエさんか~   

 

Dscn1110

 

柿の皮も干した。

沢庵や白菜漬けに入れると

甘みと旨みが加わり

味が深くなります。  

 

 

Dscn1113  

青唐辛子赤唐辛子

干してる。

辛いのが大好き一家には

一年中欠かせないのだ。

LOVE 激辛  

 

Dscn0935_2  

夕方のスーパーで  

真タラ3切れが

ナント半額で136円

げっとぉ~ 

  

 Dscn0934   

3切れ136円タラと

農園で採れた新鮮ミズナ

小松菜も入れて  

 

 

  

Dscn0939

 

タラ鍋にしました。 

昆布で出汁を取り、酒と薄口醤油で味付け。

豆腐、油揚げ、ホタテ、乾燥ソーメンを入れた。

コレは温まるよ~

 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鍋にソーメンいいですね[E:sign03] そのままブッ... (まめだ)
2010-11-04 19:41:12
夏の残りがまだあって、どうしようかなあと思っていたところです。 
さっそくいただきますッ[E:dash]

柿も唐辛子もツヤツヤで秋を感じますね。
柿の皮もちゃんと使えるのね ふむふむ[E:pencil]
よく唐辛子のインテリアみたいなのありますよね。 縄で吊したようなやつ。
そんなのが作ってみたくなるような美しさです[E:shine] 
返信する
お~!!柿吊るしましたね!! (花子)
2010-11-04 19:44:21
お天気もいいし良かったですね!!
こちらはやっと、今日晴れた感じです。
水菜は、しゃきしゃき鍋ですね!![E:lovely]
タラも入ってほたても入って[E:good]
およばれしたいです。
返信する
メインは、新鮮水菜と小松菜[E:heart04] (kurosu)
2010-11-04 20:34:03
タラとホタテが、添え物の様なお鍋ですね~[E:shine]
美味しそーーーーーーぅ[E:sign03]
我が家も、辛いのが好きなので唐辛子は切らした事がありません
冷蔵庫の所定の位置でスタンバイしています[E:scissors]
でも、スーパーで買った唐辛子です[E:happy02]残念[E:down]
返信する
こんばんは~ (さと)
2010-11-04 21:38:42
お天道様さま[E:sun]
干し柿づくり、季節行事ですねー[E:happy01]

冷える夜には鍋料理が美味いな~
鍋料理はなんでも好き[E:heart04]
返信する
[E:tulip]まめださんへ (ミーコさん)
2010-11-04 23:06:56
ソーメンは茹でずにそのまま鍋にブッコミで~す。
ひやむぎでもうどんでも乾燥したまま入れてOKだと思います。

干し柿大好き~。
あと2回位は干したいな~。
これから毎日、窓の外を眺めて楽しみます。
柔らかくなったのから一個ずつ消えていくんだけどね~(^^)v 

昨夜、コメント書いてる途中で寝ちゃったよ。ヤバッ!


返信する
[E:tulip]花子さんへ (ミーコさん)
2010-11-05 09:57:27
やっと第一弾の干し柿が干せました~。
でも、これだけじゃ足りないので、また渋柿を買って来ます。

そちらは寒くなったでしょうねぇ。
赤ちゃんのお風呂が大変ね。
風邪をひかさないように気を付けてね。
花子さんもお大事に~。
たまには一人で気晴らしに出ないとストレスたまるよ~[E:paper]
返信する
[E:tulip]kurosuさんへ (ミーコさん)
2010-11-05 10:03:45
>タラとホタテが、添え物の様なお鍋ですね~
そうなの。我が家の料理はたいてい野菜がメインになります。
肉や魚はお出汁なの。

唐辛子、干してるものから種が落ちて、あちこちの鉢から芽が出てます。
とんでもなく繁殖力のあるヤツです。
去年冬越しにトライしたけど、寒さには勝てませんでした(ビニールハウスに入れてたんだけど)
唐辛子の葉の佃煮が美味なのよね~。
返信する
[E:tulip]さとさんへ (ミーコさん)
2010-11-05 10:08:20
ニベアで粉ふきお肌はしっとりしてますか~?
お鍋と言えば、最近《コラーゲン鍋の素》ってのが売ってますよん[E:diamond]
豚足もお肌にはいいよ~。 

豚足大好き[E:heart04]
見た目はグロイけど、お肌の為に食べるのだ~[E:scissors]
返信する
北海道では柿の実がならないので、わざわざ干し柿... (樽美)
2010-11-05 12:33:30
無かったので、作り方知りませんでした。[E:coldsweats01]
渋柿を焼酎に漬けるって聞いたことがあるけど・・・
熱湯でOKなのですね???
 
干し柿は大好きなのだけれど、買う・・・専門でした。
渋柿って売ってるのかな?

冷暗所に保管して、ぐじゅぐじゅになるまで待って
冷たいのを食べるのも好きです。[E:shine]
その代り重ねると潰れるので、一つ一つ、並べておかないと駄目なので
場所取るし[E:coldsweats02]今は、ワン[E:dog]と猫[E:cat]がいるので
作れなくなっちゃいました。[E:coldsweats01]
返信する
干し柿ちよ?? (山師)
2010-11-05 13:14:43
・・こっちの方じゃ吊るし柿と言うちょるぜよ~~~~[E:wobbly]
まぁ似たようなもんですけんど・・・・・・ははは[E:smile]

これもパンに変身するがかの~~~[E:bread]参ったの~~~~!
柿の皮も喰うちょるぜよっ!
げにまっこと恐ろしか~~~~~~めったがよ[E:crying][E:sweat01]
料理研究家は!
・・・・まっこと・まっこと恐るべしぜよ[E:book][E:pencil]

・・・余談ですけんど・山師の昼飯は卵かけご飯やったがよ!・・・おぅ~のねャ[E:weep]
返信する

コメントを投稿