グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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吟醸らーめん 久保田

2008年08月13日 | 京都府
またまた行っちゃいました、吟醸らーめん・久保田。

前回、つけ麺を食べたのですが、こちらのお店のノーマル、醤油ラーメンが大変気になったから。。。

 前回レビュー>>>こちらをクリック



この透き通ったスープ、引き込まれます。。。

鳥をベースに魚介を活かしたスープであっさりとしているけど、深みのあるスープです。

この手のスープは、私的には大好きで、一般的には飽きが来ず、末永く愛される味だと思う。

ネギの上に、ピーナッツ油を少し掛けている。
この油が更なる旨味を引き出している。

チャーシューは細切れにし、適度な弾力がある。
噛むと脂の旨味が出て、とても美味しかった♪



こちらのお店の麺は、中細で全粒粉の麺です。

全粒粉?初めて聞く方もあると思うのですが。。。

全粒粉とは、小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものである。
なので通常の小麦粉から比べ、食物繊維、鉄分、ビタミンB1などの含有量が高い。

麺を見ると、粒粒が入っている。

麺の茹で具合は絶妙で、店主がこまめにチェックしながら茹で上げる。

スープと麺のマッチングも非常にバランスが取れている感じがする。

全粒粉の加減か、麺を噛んだ時の粘りと言っていいのか?弾力と言っていいのか?食感がほんの少し通常のものに比べ劣るような気がした。



あっさりとしたスープなのでスープは飲み干せます。

本当に美味しいラーメンだし、店主の仕事を見ていると、丁寧さがすごく感じられる。

お話をしていると、とても前向きで、まだまだこの醤油ラーメンは進化していくような気がする。

個人的なリクエストは、ほんの少し塩の量を減らし、より素材の旨味を引き出せないかと思う。
食べる立場で言うのは簡単ですが、なかなか難しいことだと思います。

また近々訪れたいと思います。



【お店情報】
■吟醸らーめん 久保田
■京都府京都市下京区西松屋町563
■tel:075-351-3805
■営業時間:「昼」11:30~14:30(LO14:00)、「夜」17:30~24:00(LO23:30)
■定休日:火曜日
地図リンク
http://www.actman.info/page008.html


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknownさんへ? (みつなり)
2008-08-13 11:32:29
是非、久保田行ってみて下さい。
オススメです。
夢を語れ、私も食べたいです。。。
近々、ぜひぜひ食べに行ってみます♪
返信する
Unknown (Unknown)
2008-08-13 10:11:12
久保田美味しそうですね!
近いんで行ってみます!!

「夢を語れ」再開してましたよ!!
昨日行ってきましたー。

今は夜のみ不定休だそうです
9月から本格再開だとか・・・

やっぱ旨かったです~。
返信する

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