大分県大分市にある「こつこつ庵」をご紹介致します。
創業50年の郷土料理を戴ける居酒屋です。
大分のお友達に案内頂いたお勧めのお店。
大分名物の関アジ・関サバ、ふぐから、だんご汁・とり天などの大分の郷土料理が堪能できます。
午前と午後に分けて仕入れる新鮮な海鮮は、地元民のみならず県外の方々にも支持される理由。
約100種類の焼酎を揃えており、焼酎好きにはたまらない。
レトロな雰囲気の店内はJAZZが流れており、アットホームな雰囲気です。
こちらは、関サバ、関アジです。
画像を見る限り、おそらく上が関サバでしょう。
身の透明感、しっかりとした食感、しかも青魚特有の臭みも一切ありません。
逆にサバ本来が持つ芳香、そして味わいが伝わります。
大分で戴く関サバ、関アジは絶品です!
こちらは、大分名物のとり天。
衣サク、中はとてもジューシーです。
大分へ訪れたら押さえておきたい一品ですね。
左は豚の角煮、右はきらすまめしです。
「きらすまめし」は、大分県臼杵市の郷土料理で、醤油に漬けた魚の身におからを和えたもの。
大分の郷土料理ですね。
そして、ぎょろっけ。
椎茸に魚のすり身を詰め込んで揚げたもの。
イワシのしそ巻き天ぷらです。
大分の旨いを一挙に楽しめるお店のご紹介でした。
夜道をぶらり。
2軒目に向かう道中にライトアップされていた「大分府内城 本丸跡」です。
お見事ですが、実は骨組みだけなんですw
【お店情報】
■郷土料理 こつこつ庵
■大分県大分市府内町3-8-19
■tel:097-537-8888
■営業時間: 11:30~14:30、17:00~22:30
■定休日:日曜日 *翌月曜が祝日の時は、月曜日がお休み(日曜は営業)
■地図リンク
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創業50年の郷土料理を戴ける居酒屋です。
大分のお友達に案内頂いたお勧めのお店。
大分名物の関アジ・関サバ、ふぐから、だんご汁・とり天などの大分の郷土料理が堪能できます。
午前と午後に分けて仕入れる新鮮な海鮮は、地元民のみならず県外の方々にも支持される理由。
約100種類の焼酎を揃えており、焼酎好きにはたまらない。
レトロな雰囲気の店内はJAZZが流れており、アットホームな雰囲気です。
こちらは、関サバ、関アジです。
画像を見る限り、おそらく上が関サバでしょう。
身の透明感、しっかりとした食感、しかも青魚特有の臭みも一切ありません。
逆にサバ本来が持つ芳香、そして味わいが伝わります。
大分で戴く関サバ、関アジは絶品です!
こちらは、大分名物のとり天。
衣サク、中はとてもジューシーです。
大分へ訪れたら押さえておきたい一品ですね。
左は豚の角煮、右はきらすまめしです。
「きらすまめし」は、大分県臼杵市の郷土料理で、醤油に漬けた魚の身におからを和えたもの。
大分の郷土料理ですね。
そして、ぎょろっけ。
椎茸に魚のすり身を詰め込んで揚げたもの。
イワシのしそ巻き天ぷらです。
大分の旨いを一挙に楽しめるお店のご紹介でした。
夜道をぶらり。
2軒目に向かう道中にライトアップされていた「大分府内城 本丸跡」です。
お見事ですが、実は骨組みだけなんですw
【お店情報】
■郷土料理 こつこつ庵
■大分県大分市府内町3-8-19
■tel:097-537-8888
■営業時間: 11:30~14:30、17:00~22:30
■定休日:日曜日 *翌月曜が祝日の時は、月曜日がお休み(日曜は営業)
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