グルメ刑事の法則

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シンガポール 亞華肉骨茶餐室(Ya Hua Bak Kut Teh Eating House)

2018年05月19日 | アジア
シンガポールにある「亞華肉骨茶餐室」をご紹介致します。



日本人が多く住むチョンバル駅から徒歩10分程度の場所にあるバクテー専門店です。

前回、シンガポール、マレーシアへ訪れた際にあまりに美味しかったことから2日連続食べたバクテー。
今回も2日連続食べてしまったくらいに病みつきになる味です。



先ずはタイガービールで乾杯♪

タイガービールは、シンガポールを中心に東南アジアで飲まれているビールです。







マレーシアのクアラルンプール郊外にあるポートクランという港で過酷な荷役で汗を流していた中国系移民の港湾労働者がスタミナ補給のため、朝ごはんとして食べていたのがバクテーのルーツといわれています。

「肉骨茶」と漢字で書いてバクテーと読みます。
バクテーとは「豚肉のスペアリブを漢方薬とハーブで煮込んだ」スープ料理です。

ことことと煮込まれた柔らかい豚肉のスペアリブをタレに付けて戴きます。
そして揚げパンはスープに浸して戴く。

漢方とハーブが効いたスープは病みつきになります。

シンガポールにはバクテー専門店がいくつもあるので是非食べ比べして頂きたいご当地グルメです。



【お店情報】
■亞華肉骨茶餐室(Ya Hua Bak Kut Teh Eating House)
■593 Havelock Rd, シンガポール 169641
■tel:+65 6235 7716
■営業時間: 日曜日11:00-22:00、火曜日11:00-2:00、水曜日11:00-3:00、木曜日11:00-2:00、金曜日11:00-3:00、土曜日11:00-3:00
■定休日:月曜日
地図リンク
http://yahuabakkutteh.com/

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