グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

シンガポール ロングバー(Long Bar)

2016年07月28日 | アジア
シンガポールにある「ロングバー」をご紹介致します。







ラッフルズ・シンガポール(ホテル)にあるバーで、カクテル・シンガポールスリングの発祥のお店です。







シンガポールに来たら是非ともお立ち寄り頂きたいスポットですね。

訪れた昨年は、シンガポールスリングが誕生して100周年の年でした。

1915年、シンガポールのラッフルズ・ホテルのロングバーのバーテンダーであった、厳崇文(嚴崇文、Ngiam Tong Boon)が最初に作ったのが始まりです。
なお、シンガポール・スリングのスリング(Sling)とは、ドイツ語のSchlingen(飲み込む)からきていると言われ、スピリッツに甘みと酸味を加えて水で割った飲み物。



店内はモダンな雰囲気です。





テーブルには麻袋に入ったピーナッツが添えられています。
適度に効いた塩加減のピーナッツがお酒とマッチします。



先ずはシンガポールスリングを戴きます。

ジンベースのカクテルです。
一般的なレシピは、、、

ドライジン 45 ml
チェリー・ブランデー 15 ml
レモン・ジュース 20 ml
砂糖 1 tsp
ソーダ水
マラスキーノ・チェリー(飾り)



ピーナッツの殻は床に捨てるのがお決まりのルール。
床を歩くと殻を踏んでバキバキ音が鳴るのだ^^;



2杯目はトロピカルフルーツのカクテルを戴きました。


一度は訪れたかったスポットなのでとても感動しました☆



【お店情報】
■ロングバー(Long Bar)
■住所:1 Beach Road, 2F Raffles Hotel, Singapore 189673
■tel:
■営業時間: 11:00~翌0:30 (金、土曜日 ~翌1:30)
■定休日:無休
地図リンク
http://www.raffles.jp/singapore/dining/long-bar/

↓↓↓ブログランキングに登録していますのでポチ応援お願いします☆
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シンガポール 鼎泰豊(Din T... | トップ | シンガポール マーライオン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

アジア」カテゴリの最新記事