新潟市中央区にある「せきとり」をご紹介致します。
新潟は日本有数のカレー消費量の地域なんです。
ちなみに全国1位は鳥取、2位は新潟。
今回ご紹介する「せきとり」は、鶏の半身揚げの有名なお店です。
新潟市民認知度100%だとかw
全国に鳥の半身揚げはあれど、カレー味を前面に押し出しているのはここ新潟の特徴である。
先ずは、キャベツの千切り、トマト、冷奴です。
こちらが名物の鶏の半身揚げ(カレー味)です。
戦前から養鶏業を営んでいた関 正吾が、昭和34年に屋台でカレー味の半身揚げを提供したのが始まりです。
安くてボリュームたっぷり、さらに冷めても美味しいカレー味の半身揚げは大ヒットし、新潟のソウルフードになりました。
カレーとスパイスの風味が良くとても美味しい鶏の半身揚げです。
まだまだ新潟のグルメのご紹介が続きます。。。
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<関連動画>
新潟グルメ・観光スポット12選 /第067回
新潟観光 錦鯉の里(Nishikigoi) 新潟県/第068回
新潟観光 魚のアメ横! 寺泊 魚の市場通り 新潟県/第069回
新潟観光 せんべい焼き体験♪(新潟せんべい王国) 新潟県/第070回
【お店情報】
■鳥専門 せきとり 東万代町店
■住所:新潟県新潟市中央区天明町3-16
■tel:025-247-0600
■営業時間: 17:00~22:00
■定休日:月曜日
■地図リンク
■http://www.sekitori.net/
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新潟は日本有数のカレー消費量の地域なんです。
ちなみに全国1位は鳥取、2位は新潟。
今回ご紹介する「せきとり」は、鶏の半身揚げの有名なお店です。
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全国に鳥の半身揚げはあれど、カレー味を前面に押し出しているのはここ新潟の特徴である。
先ずは、キャベツの千切り、トマト、冷奴です。
こちらが名物の鶏の半身揚げ(カレー味)です。
戦前から養鶏業を営んでいた関 正吾が、昭和34年に屋台でカレー味の半身揚げを提供したのが始まりです。
安くてボリュームたっぷり、さらに冷めても美味しいカレー味の半身揚げは大ヒットし、新潟のソウルフードになりました。
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■鳥専門 せきとり 東万代町店
■住所:新潟県新潟市中央区天明町3-16
■tel:025-247-0600
■営業時間: 17:00~22:00
■定休日:月曜日
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