大阪市中央区にある千とせをご紹介致します。
こちらのお店、「肉吸い」が有名で、難波グランド花月に近いことから、吉本の芸人さんもよく訪れるそうです。
お昼の時間ともなると、行列が出来るほどの人気。
以前からとても行きたいお店の一つでした。
今回注文したのは、肉吸いとたまごかけご飯のセット。
もともと「肉吸い」とは、吉本の大物芸人さんが、「肉うどんのうどん無し」を注文したことから生まれたメニューだったように記憶していますが。
うどんのスープに比べるとややしっかりとした味付けで、あっさりとしたスープに肉の旨みと脂がバランス良く絡み合います。
スープには肉、たまご、ネギが入っています。
目の前で食べていた男女のカップルが、肉吸いとたまごかけご飯を食べていましたが、肉吸いについては、具材のみを食べて、スープを飲まずに帰って行った。
肉の旨みが出たスープが旨いのにって思いましたが。。。
続いて来たおじさんは、肉吸いの豆腐入りを注文した。
豆腐入りってあるのか?。。。
見ていると、とても美味しそうだった。
シンプルなメニューですが、とても素朴で美味しい食べ物ですね♪
千とせオリジナル、たまごかけご飯の醤油です。
たまごかけご飯は、ご飯がとても柔らかく、私好みではなかった。
まー、たまごかけご飯屋さんではないのでいいっか~。
次回は豆腐入りでいっときましょう!
【お店情報】
■千とせ
■大阪府大阪市中央区難波千日前8-1
■tel:06-6633-6861
■営業時間: 10:30~14:30(売り切れ次第終了)
■定休日:火曜日
■地図リンク
←汁が旨いんだよ、汁が!
こちらのお店、「肉吸い」が有名で、難波グランド花月に近いことから、吉本の芸人さんもよく訪れるそうです。
お昼の時間ともなると、行列が出来るほどの人気。
以前からとても行きたいお店の一つでした。
今回注文したのは、肉吸いとたまごかけご飯のセット。
もともと「肉吸い」とは、吉本の大物芸人さんが、「肉うどんのうどん無し」を注文したことから生まれたメニューだったように記憶していますが。
うどんのスープに比べるとややしっかりとした味付けで、あっさりとしたスープに肉の旨みと脂がバランス良く絡み合います。
スープには肉、たまご、ネギが入っています。
目の前で食べていた男女のカップルが、肉吸いとたまごかけご飯を食べていましたが、肉吸いについては、具材のみを食べて、スープを飲まずに帰って行った。
肉の旨みが出たスープが旨いのにって思いましたが。。。
続いて来たおじさんは、肉吸いの豆腐入りを注文した。
豆腐入りってあるのか?。。。
見ていると、とても美味しそうだった。
シンプルなメニューですが、とても素朴で美味しい食べ物ですね♪
千とせオリジナル、たまごかけご飯の醤油です。
たまごかけご飯は、ご飯がとても柔らかく、私好みではなかった。
まー、たまごかけご飯屋さんではないのでいいっか~。
次回は豆腐入りでいっときましょう!
【お店情報】
■千とせ
■大阪府大阪市中央区難波千日前8-1
■tel:06-6633-6861
■営業時間: 10:30~14:30(売り切れ次第終了)
■定休日:火曜日
■地図リンク
←汁が旨いんだよ、汁が!
豆腐入りやで~。
家でお手製の肉吸い作ろうかなっ!
私も一度肉吸い食べてみたい!!
ほんまにシンプルで美味しそうです♪