グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

千とせ

2010年05月05日 | 大阪府
大阪市中央区にある千とせをご紹介致します。



こちらのお店、「肉吸い」が有名で、難波グランド花月に近いことから、吉本の芸人さんもよく訪れるそうです。

お昼の時間ともなると、行列が出来るほどの人気。

以前からとても行きたいお店の一つでした。



今回注文したのは、肉吸いとたまごかけご飯のセット。



もともと「肉吸い」とは、吉本の大物芸人さんが、「肉うどんのうどん無し」を注文したことから生まれたメニューだったように記憶していますが。

うどんのスープに比べるとややしっかりとした味付けで、あっさりとしたスープに肉の旨みと脂がバランス良く絡み合います。

スープには肉、たまご、ネギが入っています。

目の前で食べていた男女のカップルが、肉吸いとたまごかけご飯を食べていましたが、肉吸いについては、具材のみを食べて、スープを飲まずに帰って行った。
肉の旨みが出たスープが旨いのにって思いましたが。。。

続いて来たおじさんは、肉吸いの豆腐入りを注文した。
豆腐入りってあるのか?。。。
見ていると、とても美味しそうだった。

シンプルなメニューですが、とても素朴で美味しい食べ物ですね♪



千とせオリジナル、たまごかけご飯の醤油です。

たまごかけご飯は、ご飯がとても柔らかく、私好みではなかった。
まー、たまごかけご飯屋さんではないのでいいっか~。


次回は豆腐入りでいっときましょう!


【お店情報】
■千とせ
■大阪府大阪市中央区難波千日前8-1
■tel:06-6633-6861
■営業時間: 10:30~14:30(売り切れ次第終了)
■定休日:火曜日
地図リンク

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←汁が旨いんだよ、汁が!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中華料理 大洋軒 福島店 | トップ | 和食処 松屋 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
chihiチャン (みつなり)
2010-05-07 23:19:26
ぜひぜひいっちゃって!

豆腐入りやで~。

家でお手製の肉吸い作ろうかなっ!
返信する
Unknown (chihi)
2010-05-06 22:02:51
超有名ですよねー。行ったことないわ。
私も一度肉吸い食べてみたい!!
ほんまにシンプルで美味しそうです♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

大阪府」カテゴリの最新記事