岩手県盛岡市にある「ぴょんぴょん舎」をご紹介します。
角館の旬菜料理・月の栞を後に、玉川温泉に行きました。
自然の岩盤浴を堪能し、一路盛岡へ向かった。
盛岡と言えば「盛岡冷麺」ですね☆
冷麺のルーツは、朝鮮半島の北西・平壌です。
平壌冷麺は、お米のとれにくい寒い地域に伝わる冬の料理で、ソバ粉・でんぷん・小麦粉を練り上げて作った麺と、ミルクのようにまろやかな高麗キジのだし汁に、冬沈漬(トンチミ)という大根の水漬けの汁を加えた自然発酵のスープが特徴です。
ソバを栽培し、キジが生息する、漬物のおいしい寒い地域…となると、そう、盛岡も共通しているのです。
平壌をふるさとにもつ料理人が、ふるさとに思いを馳せて、盛岡で冷麺を作ってみたのが盛岡冷麺の始まりです。
お店に着くと大行列。。。
30人位は並んでいるのでしょうか?
約1時間程度待ち、店内へと入ることになりました。
先ずは生もの、生せんまい。
続いてタン塩です。
こちらはチゲ鍋。
この時期、外が少し寒かったので、チゲ鍋を食べると体が温まります。
ハラミです。
柔らかくて、味付けもGoo!美味しいです♪
焼肉メニューは全般的にスバ抜けて美味しいという訳ではないのですが、無難に美味しい、外さないって感じでしょうか?
接客も良いし、店内も綺麗、盛り付けも気を使っている感じがします。
価格も高くないしね。
こちらのお店の人気はやはり盛岡冷麺。
食感男にはたまらない一品ですね☆
さっぱりとしたスープでとても美味しい♪
この冷麺が最大の特徴で、一般的な焼肉店で食べる韓国冷麺より一回りは太い。
食感も良く、弾力満点☆
焼肉の〆にはぴったりで、行列が出来るのも分かる気がします。
盛岡冷麺を初めて頂きましたが、とても美味しく、また是非とも食べたいと思います。
ご当地グルメって色々あるもんですね。。。
【お店情報】
■ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店
■岩手県盛岡市盛岡駅前通9-3
■tel: 019-606-1067
■営業時間: 11:00~24:00(ラストオーダー23:00)
■定休日:無休
■地図リンク
■http://www.pyonpyonsya.co.jp/
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角館の旬菜料理・月の栞を後に、玉川温泉に行きました。
自然の岩盤浴を堪能し、一路盛岡へ向かった。
盛岡と言えば「盛岡冷麺」ですね☆
冷麺のルーツは、朝鮮半島の北西・平壌です。
平壌冷麺は、お米のとれにくい寒い地域に伝わる冬の料理で、ソバ粉・でんぷん・小麦粉を練り上げて作った麺と、ミルクのようにまろやかな高麗キジのだし汁に、冬沈漬(トンチミ)という大根の水漬けの汁を加えた自然発酵のスープが特徴です。
ソバを栽培し、キジが生息する、漬物のおいしい寒い地域…となると、そう、盛岡も共通しているのです。
平壌をふるさとにもつ料理人が、ふるさとに思いを馳せて、盛岡で冷麺を作ってみたのが盛岡冷麺の始まりです。
お店に着くと大行列。。。
30人位は並んでいるのでしょうか?
約1時間程度待ち、店内へと入ることになりました。
先ずは生もの、生せんまい。
続いてタン塩です。
こちらはチゲ鍋。
この時期、外が少し寒かったので、チゲ鍋を食べると体が温まります。
ハラミです。
柔らかくて、味付けもGoo!美味しいです♪
焼肉メニューは全般的にスバ抜けて美味しいという訳ではないのですが、無難に美味しい、外さないって感じでしょうか?
接客も良いし、店内も綺麗、盛り付けも気を使っている感じがします。
価格も高くないしね。
こちらのお店の人気はやはり盛岡冷麺。
食感男にはたまらない一品ですね☆
さっぱりとしたスープでとても美味しい♪
この冷麺が最大の特徴で、一般的な焼肉店で食べる韓国冷麺より一回りは太い。
食感も良く、弾力満点☆
焼肉の〆にはぴったりで、行列が出来るのも分かる気がします。
盛岡冷麺を初めて頂きましたが、とても美味しく、また是非とも食べたいと思います。
ご当地グルメって色々あるもんですね。。。
【お店情報】
■ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店
■岩手県盛岡市盛岡駅前通9-3
■tel: 019-606-1067
■営業時間: 11:00~24:00(ラストオーダー23:00)
■定休日:無休
■地図リンク
■http://www.pyonpyonsya.co.jp/
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それにしてもこの大行列はすごいですねー。
みつなり刑事、いろんなとこで並んでますね(笑)
盛岡冷麺、本場では食べたことないんですよー。冷麺自体は大好きなので、食べて見たいなぁ。
あ、呉行ってきました!!
大和&てつのくじらに大コーフン!!!
でもって、みつなりサンのブログとリンク貼らせて頂きました♪
よろしくおねがいします~。
結構、スーパーでも盛岡冷麺って売っているので、かなり本場に近い味が楽しめますよ。
呉、行ったんですね~
リンク、とても嬉しいです!