トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

旅のご飯

2009-05-08 17:15:10 | おしょくじ


ドレスデンのレストランにて。
スモークした豚肉をソテーした一品。
ちょっとしょっぱいけれど美味しい。



michはまたもやウサギ。
この前食べたものよりクセが強く、ワイルドな味。


翌日お昼は日本食レストランにて
海鮮丼&みそカツ
なつかしの味。都会っていいなー。



マイセンに移動して



マイセン磁器博物館内の喫茶店にて。
当たり前だけど食器は全部マイセン。
高級食器で食べると、1.5倍は美味しさUP。



夜はレストランで。



マイセンワイン。
とってもドライ。きりっとした味。
最近リースニングばかり飲んでいたのでとても新鮮。




michが頼んだのはアンコウのフライ。
アンコウってこんなにモチモチしてたっけ!?と驚きのうまさ。
今度スーパーで売ってるか探してみよう。




naheのはなんかわからない白身魚のフライ。
普通においしいけど、アンコウにゃ負けた。くやしいっ。