トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

今日の夕食

2010-07-29 22:07:35 | おしょくじ

数年前からたまに食べたくなるものの、
食べるきっかけがなかった食べ物。

おはぎ。

 

いい加減食べてやろうということで

自分で作ってみた。


おはぎなんて作るの、実は初めて。
なんでわざわざドイツで作るかな。
だけど餡ももち米もきなこもゴマも手に入る。
なんと幸せな駐在生活だろう。



食べるきっかけがなかったというのは
別にお彼岸とか気にして過ごしていたわけでもないし
その時期に実家に帰ることもなかったから。

加えてこのおはぎという食べ物のポジションがわからないから。


食事にしては甘すぎる。
お菓子にしては重すぎる。



この度、自分で作ろうと心に決めてからも
naheはその決行日について大いに悩んだ。
おやつとして出すべきか
夕食?それとも昼食?まさか朝食?


生涯ダイエットを心がけているmichnaheにとって
(ええ、心がけているんですよ。行動はしてませんが)
おやつにおはぎは相当な勇気がいる。

やはり夕食に出そう。
しかし夕食がおはぎだけってアリ?
「おはぎのおかず」なんてネットで検索して研究する。
地方によっては普通のご飯代わりにおはぎを食べる所もあるようだ。
おはぎ・味噌汁・煮物とか。


naheは味噌汁よりも渋い緑茶が飲みたいわ。
とりあえず浅漬けを漬けてみる。
煮物は昨日の残りでいいや。
準備万端!あとはmichが帰ってくるのを待つだけ。


そしたら「お祭り行ってくる~♪」だって。



食べたよ。

一人で。

3個も。

おいしかったぁぁぁぁ


ほんと、食べたのなんて何年ぶりだろう。
昔、おはぎが食卓に出てきた頃は
もち米も粒餡も嫌いだったから殆ど食べてなかったわ。
今食べたらさぞかし美味しいんだろうなぁ、ばあちゃんのおはぎ。



残りは明日の朝食と冷凍保存に決定!
これで「おはぎのおかず」に悩む必要もなくなった。



しかしおはぎって、お腹にたまるね。



苦しい・・・