みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

田舎からの贈り物

2010-12-20 21:35:05 | 料理
主人の田舎、小豆島から干し蛸を送っていただきました。

私は海なし県で生まれ、育ったので、干し蛸はどうにして食べたらよいのか解りません。

蛸は主人も私も好きなので、酢のものにしたりして、良く食べるのですが、、干し蛸は食べた事が有りません。

ネットで調べてみました。

干し蛸を焙って、たたいてやわらかくしてから食べるとか、細かく切って、水に2,3時間漬けて、柔らかくしてから食べるとよいと出ていました。

早速何本かの足を細かく切って、水につけて柔らかくして見ました。
蛸飯にすると良いと書いて有ったので、蛸飯にしてみました。

味付けとして、梅昆布茶が有ったのでそれを入れ、普通にご飯を炊きました。

ちょっと、梅の色でしょうかピンク色になっておいしい蛸飯になりました。

でもちょっと蛸が堅かったかな。入れ歯になっている私たちです。
冷凍にして、息子たちがお正月に来た時の、おつまみにでもしようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする