主人の田舎、小豆島から干し蛸を送っていただきました。
私は海なし県で生まれ、育ったので、干し蛸はどうにして食べたらよいのか解りません。
蛸は主人も私も好きなので、酢のものにしたりして、良く食べるのですが、、干し蛸は食べた事が有りません。
ネットで調べてみました。
干し蛸を焙って、たたいてやわらかくしてから食べるとか、細かく切って、水に2,3時間漬けて、柔らかくしてから食べるとよいと出ていました。
早速何本かの足を細かく切って、水につけて柔らかくして見ました。
蛸飯にすると良いと書いて有ったので、蛸飯にしてみました。
味付けとして、梅昆布茶が有ったのでそれを入れ、普通にご飯を炊きました。
ちょっと、梅の色でしょうかピンク色になっておいしい蛸飯になりました。
でもちょっと蛸が堅かったかな。入れ歯になっている私たちです。
冷凍にして、息子たちがお正月に来た時の、おつまみにでもしようかな。
私は海なし県で生まれ、育ったので、干し蛸はどうにして食べたらよいのか解りません。
蛸は主人も私も好きなので、酢のものにしたりして、良く食べるのですが、、干し蛸は食べた事が有りません。
ネットで調べてみました。
干し蛸を焙って、たたいてやわらかくしてから食べるとか、細かく切って、水に2,3時間漬けて、柔らかくしてから食べるとよいと出ていました。
早速何本かの足を細かく切って、水につけて柔らかくして見ました。
蛸飯にすると良いと書いて有ったので、蛸飯にしてみました。
味付けとして、梅昆布茶が有ったのでそれを入れ、普通にご飯を炊きました。
ちょっと、梅の色でしょうかピンク色になっておいしい蛸飯になりました。
でもちょっと蛸が堅かったかな。入れ歯になっている私たちです。
冷凍にして、息子たちがお正月に来た時の、おつまみにでもしようかな。