我が家の庭のイチジク。
この頃毎日のように収穫できます。
これから今夜は荒れ模様になるというので、イチジクに雨が当たったりすると美味しくなくなるのではないかと思い、食べごろのものは収穫しました。
8個ぐらいあったかな。
主人この頃食べ飽きたのか、欲しくないというのです。
そこでネットで調べてジャムにする事にしました。
母が元気な頃、庭に有ったイチジクで、ジャムを作ったのを思い出したのです。
皮をむいてと書いてあったけれど私は皮つきのまま、少し刻んで、砂糖を適当に入れて火掛けて水分が少なくなるまで煮詰めました。
イチジクは甘味だけなので少し酸味が欲しいので、冷蔵庫に有ったレモンを絞って入れました。
ネットで見た写真はもっときれいな色をしていたけれど、わたしがつくったのはちょっと黒ずんでいます。皮をむくのを省いたためかな。
でも味はちょっと酸味のある美味しいジャムになりました。
イチジクが嫌いでもパンに付けたり、ヨーグルトに入れたりしたら美味しく食べられそうです。
この頃毎日のように収穫できます。
これから今夜は荒れ模様になるというので、イチジクに雨が当たったりすると美味しくなくなるのではないかと思い、食べごろのものは収穫しました。
8個ぐらいあったかな。
主人この頃食べ飽きたのか、欲しくないというのです。
そこでネットで調べてジャムにする事にしました。
母が元気な頃、庭に有ったイチジクで、ジャムを作ったのを思い出したのです。
皮をむいてと書いてあったけれど私は皮つきのまま、少し刻んで、砂糖を適当に入れて火掛けて水分が少なくなるまで煮詰めました。
イチジクは甘味だけなので少し酸味が欲しいので、冷蔵庫に有ったレモンを絞って入れました。
ネットで見た写真はもっときれいな色をしていたけれど、わたしがつくったのはちょっと黒ずんでいます。皮をむくのを省いたためかな。
でも味はちょっと酸味のある美味しいジャムになりました。
イチジクが嫌いでもパンに付けたり、ヨーグルトに入れたりしたら美味しく食べられそうです。