今日は頂き物の日のようです。朝ラジオ体操の後お料理の得意なHさんからラジオ体操の後家によってねと言われて行って見ました。
自分で作られた梅ジャムです。
完熟梅で作られたのできれいなオレンジ色です。
自分の家の梅とのことで完熟するまで木にならせておいたのでしょう。
市販の梅で作ると緑がかったジャムになるのですが、。
酸味も丁度良くてパンにつけたりヨーグルトに入れて食べました。とってもおいしいジャムでした。
またペタンクのお友達から、私良く図書館で本を借りて読むのだと話したところ、読んでしまった本なのであげるからねと言って持って来てくれました。
読んでみたい本ばかりです。
高田都さんの「花だより』みおつくし料理帖、前に面白くて夢中になって読んだ本です。頂いたのは特別巻となっていましたからまだ読んでいない本です。
興味のある本ばかり、どの本から読もうかな。
自分で作られた梅ジャムです。
完熟梅で作られたのできれいなオレンジ色です。
自分の家の梅とのことで完熟するまで木にならせておいたのでしょう。
市販の梅で作ると緑がかったジャムになるのですが、。
酸味も丁度良くてパンにつけたりヨーグルトに入れて食べました。とってもおいしいジャムでした。
またペタンクのお友達から、私良く図書館で本を借りて読むのだと話したところ、読んでしまった本なのであげるからねと言って持って来てくれました。
読んでみたい本ばかりです。
高田都さんの「花だより』みおつくし料理帖、前に面白くて夢中になって読んだ本です。頂いたのは特別巻となっていましたからまだ読んでいない本です。
興味のある本ばかり、どの本から読もうかな。