ラジオ体操のお仲間Tさんから、イチジクをいただきました。
私はこのまま食べるのはあまり好きではないのです。
我が家の庭にも主人が植えたイチジクがあるのですが、今年の猛暑のためか実は成っているのですが大きくならない。
水不足もあるのかな。
朝パン食なので、夕飯の支度をしながらジャムにしてみました。昨年作ってとってもおいしかったので。
このままでは甘味が少ないし、砂糖と酸味があったほうがおいしいので、レモンを絞って加えました。
もうすこし細かく切ったほうが良かったかもしれませんが、果肉が少し残っておいしいイチジクジャムができました。
暫く手づくりのイチジクジャムが楽しめます。
我が家のイチジクも大きくならないかな。そしたらまたジャムが作れるのに。