庭のイチジクです。花イチジクというのかな。
イチジクの時期にはまだ早いのだけれど、(青くて小さいのがたくさん成っています
2個だけちょっと大きくなっていたのでとってみました。食べてみたけれど甘くなくておいしくない。
捨ててしまうのはもったいない。失敗してもいいからと思って小さく切って電子レンジにかけてみた。
柔らかくなったので今度は鍋に入れて、砂糖、レモン汁を加えて煮てみました。(ジャムにしようと思って)
甘味がないので砂糖を多めに入れてみました。
出来ました。
2個だったので少ないけれど。いつものイチジクジャムより色がきれい。
一寸イチゴジャムのような色になりました。
パンにつけて食べています。
これからイチジクが沢山取れるようになったらお友達で大好きと言ってくれる人がいるので上げられます。
私はジャム作りになるだろうな。
イチジクの時期にはまだ早いのだけれど、(青くて小さいのがたくさん成っています
2個だけちょっと大きくなっていたのでとってみました。食べてみたけれど甘くなくておいしくない。
捨ててしまうのはもったいない。失敗してもいいからと思って小さく切って電子レンジにかけてみた。
柔らかくなったので今度は鍋に入れて、砂糖、レモン汁を加えて煮てみました。(ジャムにしようと思って)
甘味がないので砂糖を多めに入れてみました。
出来ました。
2個だったので少ないけれど。いつものイチジクジャムより色がきれい。
一寸イチゴジャムのような色になりました。
パンにつけて食べています。
これからイチジクが沢山取れるようになったらお友達で大好きと言ってくれる人がいるので上げられます。
私はジャム作りになるだろうな。