みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

切り干し大根を

2024-12-19 13:36:13 | 料理
お友達から大根をいただきました。
今野菜が高いので助かります。
無駄にしたくないので切り干し大根を作って乾してあります。

此の頃天気が良いので美味しい切り干し大根が出来そうです。

お料理の得意なラジオ体操のお仲間、色々教えてくれます。
大根は輪切りにしてストーブに載せてゆでておき冷凍をしておくと、おでんや、煮物にするときにすぐに使えて便利よと教えてくれたので私もそのようにして冷凍してあります。

今夜はその冷凍した大根を使ってバラ肉と煮ようかな。

大根の葉も捨ててしまわないでちょっと茹でてゴマ油でいためて、雑魚や小エビなどと炒めてこんぶだしであじをつけておくと常備なとして便利などと教えてくれたのでそのようにしておこうと思っています。

此の頃、野菜の高い季節、大事に使いたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする