みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

いちじくの甘露煮を

2024-11-11 15:18:00 | 料理
昨日息子にイチジクの枝を落としてもらいました。
夏の間は日よけになってよかったのだけれど。
お隣との境目に在るので迷惑をかけてしまうので時々落としていました。

葉も落ちて枝を落としやすくなったのです。
私が時々高枝切で落としていたのだけれど、この頃力が無くなって落とせないのです。

腰が痛いと言っていたけれど気になっているので無理を言って落としてもらいました。

枝に小さなイチジクがついていました。


そのままは食べられそうもない小さな熟しきっていないイチジクなのです。
ネットで何かできないかと調べてみました。
甘露煮ができるとあったので小さい熟しきっていないけれど作ってみました。
砂糖と水にレモン汁を入れて弱火で時間をかけて煮るのです。
こんなのが出来ました。

イチジクの量の割に砂糖が多かったのかな。

とっても甘い甘露煮が出来ました。
シロップは又ヨーグルトに入れて食べようと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 取り付けてくれました。 | トップ | 干し柿を »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事