昨日息子にイチジクの枝を落としてもらいました。
夏の間は日よけになってよかったのだけれど。
お隣との境目に在るので迷惑をかけてしまうので時々落としていました。
葉も落ちて枝を落としやすくなったのです。
私が時々高枝切で落としていたのだけれど、この頃力が無くなって落とせないのです。
腰が痛いと言っていたけれど気になっているので無理を言って落としてもらいました。
枝に小さなイチジクがついていました。
そのままは食べられそうもない小さな熟しきっていないイチジクなのです。
ネットで何かできないかと調べてみました。
甘露煮ができるとあったので小さい熟しきっていないけれど作ってみました。
砂糖と水にレモン汁を入れて弱火で時間をかけて煮るのです。
こんなのが出来ました。
イチジクの量の割に砂糖が多かったのかな。
とっても甘い甘露煮が出来ました。
シロップは又ヨーグルトに入れて食べようと思います。
夏の間は日よけになってよかったのだけれど。
お隣との境目に在るので迷惑をかけてしまうので時々落としていました。
葉も落ちて枝を落としやすくなったのです。
私が時々高枝切で落としていたのだけれど、この頃力が無くなって落とせないのです。
腰が痛いと言っていたけれど気になっているので無理を言って落としてもらいました。
枝に小さなイチジクがついていました。
そのままは食べられそうもない小さな熟しきっていないイチジクなのです。
ネットで何かできないかと調べてみました。
甘露煮ができるとあったので小さい熟しきっていないけれど作ってみました。
砂糖と水にレモン汁を入れて弱火で時間をかけて煮るのです。
こんなのが出来ました。
イチジクの量の割に砂糖が多かったのかな。
とっても甘い甘露煮が出来ました。
シロップは又ヨーグルトに入れて食べようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます