いつものスーパーに行ったら今の季節になると出てくる「ハチク」売っていたので買って来ました。
地元の農家の人が出しているコーナーにありました。
春に出てくる筍と違って、柔らかくっておいしいので私は大好きです。
今ごろ出てくるので、このコーナーを良く見るのです。
細いけれど4本あって150円でした。「太くても柔らかいですよ」とは書いてありましたが、私は細いものを買ってきました。
茹でる時に必要な米ぬかも親切に入っていました。
夕飯の時の1品になるようにと、昼食の支度の時に茹でておきました。
主人と2人家族なのでこれだけあると色々に利用できそうです。
ハチク料理ネットで検索してみよう。
まずは主人も私も好きな、油揚げと似ようかな。
地元の農家の人が出しているコーナーにありました。
春に出てくる筍と違って、柔らかくっておいしいので私は大好きです。
今ごろ出てくるので、このコーナーを良く見るのです。
細いけれど4本あって150円でした。「太くても柔らかいですよ」とは書いてありましたが、私は細いものを買ってきました。
茹でる時に必要な米ぬかも親切に入っていました。
夕飯の時の1品になるようにと、昼食の支度の時に茹でておきました。
主人と2人家族なのでこれだけあると色々に利用できそうです。
ハチク料理ネットで検索してみよう。
まずは主人も私も好きな、油揚げと似ようかな。
私は、豚肉とごま油で炒めて煮たり、シーチキンと煮たりも好きです。
でもやっぱり一番相性のいいのは油揚げですよね~。
ハチクは柔らかくてアクも少なくて 美味しいですよね
私も先日姉が持って来てくれたハチク
シーチキンで煮たり チクワや豚肉を入れて煮たりした
油揚げ・・・これを入れたらもっと美味しいでしょうね~~
私は油揚げばかりで煮ていました。
シーチキン買い置きがあるのでやって見ますね。
私、今夜はピーマンと細切りの牛肉とハチクで炒め煮にして、醤油とみりんで味付けしてみました。
美味しかったですよ。
私は油揚げばかりで煮ていましたが(主人好みになってしまいます)シーチキンでも美味しそうですね。今度はシーチキンで煮てみますね。