日々雑感 ~写真と思い~

今日と言う日は、二度と来ない。 
だから今日を大切に・・そんな私のデジカメ散歩 

* 今年もきゅうりのQちゃん! *

2012年07月18日 | 料理・その他食

梅雨が明けた。  いよいよ夏本番。  特に今夏は厳しい、節電の夏なのに。 昨年もそうだったが。

昨年グリーンカーテン推奨で、我が家も義務感にさいなまれカーテン作り、その他節電に工夫をこらした。
それまで冬の暖房、夏の冷蔵は当然のような感覚で電力使用していた。 だから節電は感謝することに加え、経済的にも有難い。




今年もご多分にもれず、胡瓜のQちゃん漬け。 
先達てスーパーへ行った時、必要なものだけを買って、野菜売り場は覗かなかった。
帰る時ちらっと目をやったら・・”胡瓜1袋128円” (え~!! そんな~、本当?) 本当だった。 迷わず2袋買った。
1本40円はする、たまに3本100円とかあるけど。  

で、今年も遅くなったけれど”胡瓜のQちゃん漬け”を!
長女の友達、ritsuちゃん、おしゅうとめさん直伝のレシピ。  Qちゃん漬けは、夏に欠かせないアイテムになった。

*****************************************************************************************************

ritsuちゃんの”胡瓜のQちゃん漬け” 

 
胡瓜1キロ(大体10本) しょうが一片 好みで白炒りゴマ

 調味料:醤油 120cc ・みりん 80cc ・お酢 40cc  

沸騰したお湯に、洗った胡瓜を入れて火をとめる(炊かない)  冷めるまで置いておく。
新たに沸騰したお湯に胡瓜を入れ、火をとめてさます。  

分量の調味料と土しょうがの千切りを入れ、一度沸騰させて冷ましておく。
胡瓜を小口切り(少し太めの方が歯ごたえがいいかも)にして、布巾などで絞って水分を飛ばす。
冷めた調味料の中に胡瓜を入れる。 好みで白胡麻を加える。  朝、漬けて夜食べた。 ぱりぱりとこれはこれであっさりと美味しい。
娘は浅い方が歯ごたえがあっていいなぁと言う。