みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

無農薬野菜で料理

2010年09月22日 14時16分37秒 | こつこつ料理
ほそかわ農園の無農薬野菜で、朝食。

トマトと



万願寺とうがらし。オリーブオイルで炒めて、少しだけ塩コショウ。
とうがらしという名ですが、ピーマンに近い。甘くておいしい。



無農薬野菜を食べたと思うと、朝からすがすがしい(笑





次々料理。
ラ、ラタトゥイユ・・・。焦がしちゃいました。。
しかも食材煮くずれた。。食べればおいしいけれど、写真を撮るにはちょっと。。




大根菜。ごま油で炒めました。よく赤いトウガラシが入ってますよね。
なかったので、大根菜だけで炒めましたが、全然おいしい。
御飯のお伴に最適。





細川さんのお宅では、お野菜はその辺に置いていましたが、東京はやっぱり暑いんですね。
冷蔵庫に入れるべきものは入れないと、しなっと成ってしまいます。




☆----カポナータ(ラタトゥイユがフランス版とすると、これはイタリア版?)---☆

ナスが入っていれば、後はある野菜でOK。
たとえば↓

ナス、黄ピーマン、玉ねぎ    各1
人参              2分の1
セロリ、ズッキーニ       各1
トマト(中)          2個
にんにく            1かけ(みじん切り)
オリーブオイル、
赤ワインビネガー

1、ナスは一口大に切り、塩をまぶして20分置く。
2、野菜達を適当な大きさに切る。
3、オリーブオイルを熱し、ピーマン、にんにくを色づくまで炒める。
4、ナス、トマト 以外の野菜を次々炒める。(火の入りにくそうなものから)
5、ナスの水気を絞って加え、ふたをして弱火で20分蒸し煮。
6、トマトを加え、中火で水分を飛ばすように炒める。
7、ワインビネガーを振りいれ、強火で混ぜながら炒め、塩、こしょうで味付け。
バジルがあったら載せる。



5 の蒸し煮のところで、私は焦がしました・・。
やりすぎたんですね、時間測ったりしてないから(_ _

塩をまぶして置くと、ナスから水分が出るので焦げません。
でも 途中何度かお鍋をゆすった方が良いです。

今日の私のレシピは、ナス、かぼちゃ、人参、ピーマン、にんにく。
私はニンニクのみじん切りを入れるより、小粒を丸まま入れる方が好きです。
カポナータは適当に作ってもたいてい美味しくできる料理です。
焦がさないことと、塩味を付け過ぎない事がコツ。

ぜひお試しください(^^





コメント (2)
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