細川農園さんに頂いたバジルと、自宅栽培のバジルも足して、バジルペーストを作りました。
(ほそかわ農園さんにお世話になった記事はこちら)
バジルを栽培しているんだから一度作ってみたかったけれど、面倒でしていなかったバジルペースト。自分で作るとやっぱりおいしい。
☆--レシピ--☆
スイートバジルの葉 大きいの、30枚くらい
松の実 大匙4
にんにく 2分の1かけ
オリーブオイル 80ml
パルメザンチーズ 大匙3
塩 ひとつまみ
(と、これを書きながら、作ったときにんにく1かけ入れちゃったことに気が付きました。
どうりで、ちょっとにんにく臭いと思ったわぁ)
1、松の実を弱火で少し色が付くくらいに炒る。
2、バジリコの葉、炒った松の実、粗みじん切りにしたにんにくをミキサーに入れる。
3、オリーブオイルも加え、ミキサーにかける。
4、ボールにあけ、パルメザンチーズを入れて、混ぜ、塩で調味する。
で、バジルペーストで作ったパスタがこれなわけですが、
いざパスタを茹でようとしたら、ストックがなかった。。
仕方がないので、買い置きしていた沖縄そばで代用しました。
問題なく美味しかった。
手前が僅かに残っていたパスタ、奥が沖縄そば、左手はベランダの赤くなった緑ピーマンです。
☆姉妹の会話
わたし「がーん、パスタのストックがなかった。沖縄そばでいっかぁ。」
妹 「え、沖縄そばって全然違うじゃん。」
わたし「(どうせ)同じ小麦粉でしょう?」
妹 「卵入ってないでしょ!」
・・細かい突込みを。。。
確かにパスタには卵が入っていて、沖縄そばには入っていませんが。。
いいじゃん。どっちも(しょせん)小麦粉だし。両方麺類だし。
いざ作ったらけっこうおいしかったので、
妹「沖縄そば、美味しい。卵入ってないし、カロリー低くて、むしろ良い。」
だってさ。
(ほそかわ農園さんにお世話になった記事はこちら)
バジルを栽培しているんだから一度作ってみたかったけれど、面倒でしていなかったバジルペースト。自分で作るとやっぱりおいしい。
☆--レシピ--☆
スイートバジルの葉 大きいの、30枚くらい
松の実 大匙4
にんにく 2分の1かけ
オリーブオイル 80ml
パルメザンチーズ 大匙3
塩 ひとつまみ
(と、これを書きながら、作ったときにんにく1かけ入れちゃったことに気が付きました。
どうりで、ちょっとにんにく臭いと思ったわぁ)
1、松の実を弱火で少し色が付くくらいに炒る。
2、バジリコの葉、炒った松の実、粗みじん切りにしたにんにくをミキサーに入れる。
3、オリーブオイルも加え、ミキサーにかける。
4、ボールにあけ、パルメザンチーズを入れて、混ぜ、塩で調味する。
で、バジルペーストで作ったパスタがこれなわけですが、
いざパスタを茹でようとしたら、ストックがなかった。。
仕方がないので、買い置きしていた沖縄そばで代用しました。
問題なく美味しかった。
手前が僅かに残っていたパスタ、奥が沖縄そば、左手はベランダの赤くなった緑ピーマンです。
☆姉妹の会話
わたし「がーん、パスタのストックがなかった。沖縄そばでいっかぁ。」
妹 「え、沖縄そばって全然違うじゃん。」
わたし「(どうせ)同じ小麦粉でしょう?」
妹 「卵入ってないでしょ!」
・・細かい突込みを。。。
確かにパスタには卵が入っていて、沖縄そばには入っていませんが。。
いいじゃん。どっちも(しょせん)小麦粉だし。両方麺類だし。
いざ作ったらけっこうおいしかったので、
妹「沖縄そば、美味しい。卵入ってないし、カロリー低くて、むしろ良い。」
だってさ。