今日は節分。
恵方巻を作りましてん。
2パターン巻いてみたで。
実は巻きすで巻いたのは初めてやんたんやな。
親かお寿司を作るときは手抜きせんと寿司桶を使っました。
お酢を炊飯器のかまに入れたら釜が傷むからそれはやめました。
けど桶は洗うのが面倒やからボウルでやろうかと思うたけど、そこは手抜きせずにやっぱり桶を使いました。
炊けたご飯を桶に投入。
酢ぅと小さく切った柚子を入れてダァーっと混ぜました。
巻きすに海苔をのせて
寿司飯を向こう一センチくらい空けてのせました
一本目はキュウリ、卵、カニかまぼこ、ウイニー、チーズ、カイワレダイコンをのせて巻きました
2本目はサーモン、アボガド、クリームチーズ、サニーレタスを巻きました
ご飯をもっと薄く伸ばすか、具をたくさん入れすぎないことがコツでした。
でないと海苔が足らなくなるから巻きにくかったです。
初めて作くったけど好きな具を入れられるし楽しいんやった。
昨年100均で買った寿司の型があるし、海苔はあるしまた作ってみよう。
恵方巻を作りましてん。
2パターン巻いてみたで。
実は巻きすで巻いたのは初めてやんたんやな。
親かお寿司を作るときは手抜きせんと寿司桶を使っました。
お酢を炊飯器のかまに入れたら釜が傷むからそれはやめました。
けど桶は洗うのが面倒やからボウルでやろうかと思うたけど、そこは手抜きせずにやっぱり桶を使いました。
炊けたご飯を桶に投入。
酢ぅと小さく切った柚子を入れてダァーっと混ぜました。
巻きすに海苔をのせて
寿司飯を向こう一センチくらい空けてのせました
一本目はキュウリ、卵、カニかまぼこ、ウイニー、チーズ、カイワレダイコンをのせて巻きました
2本目はサーモン、アボガド、クリームチーズ、サニーレタスを巻きました
ご飯をもっと薄く伸ばすか、具をたくさん入れすぎないことがコツでした。
でないと海苔が足らなくなるから巻きにくかったです。
初めて作くったけど好きな具を入れられるし楽しいんやった。
昨年100均で買った寿司の型があるし、海苔はあるしまた作ってみよう。