「ペンネとジャガイモのブルーチーズ風味」
ペンネ・・・・・・・100㌘
ブルーチーズ・・・・50g
ジャガイモ・・・・・2個
白ネギ・・・・・・・1本
ニンニク(みじん)・・小さじ1/3
オリーブ油・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・適量
コンソメ(顆粒)・・・1/2
水・・・・・・・・・150ml
生クリーム・・・・・70ml
粗挽き黒胡椒・・・・適量
ペンネは表示通りに茹で始める
ブルーチーズは1cm角くらいに切る
ニンニクはみじん切りに
ジャガイモは皮を剥いて5㎜厚さくらいの拍子切り、長ネギは斜め薄切りにする
フライパンにオリーブ油を熱して白ネギ、ニンニクを入れてこしょうをして炒めて、ネギがしんなりしたらジャガイモを入れて顆粒コンソメと水、生クリームを入れて蓋をして中火くらいで8分くらい火を通す
ブルーチーズを散らして軽く混ぜて器に盛って粗挽き黒胡椒をかける
☆ベーコンに見えるのは「ノーザンルビー」という赤いジャガイモで、オレンジ色のものは「インカのめざめ」という2種類のジャガイモを使っています。