ちい Road

料理中心、時々戯れ言

たこ焼き食べ放題ビール付き300円!

2019年07月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
一人でたこ焼きを焼いて食べた。
昨日から半夏生といって関西では丑の日のようにタコを食べる風習がる。

といっても幼い頃から半夏生だといってタコを特別に食べたりしておらずタコなんて普通の日にキュウリもみと一緒に食べるくらいしかしてにかったように思う。

スーパーに立ち寄ったときにタコが目に入ったし、春に友人とタコパをしたときのたこ焼き粉や粉や粉かつおなどが残っていたのでかつおはともかく、たこ焼き粉を早く使わないとダニがわいたりするらしいので長くは置けないからたこ焼きをしようと考えたのだ。

IHプレートでもいいのだが長いことカセットコンロを使っていなかったからこれも使いたいと思ったから今回はカセットコンロで作ることにした。


うちのカセットコンロは結構デカイ。
タイガー魔法瓶の「CKQ-C470-XS」という機種で今は販売されていない。


ガスボンベを2本つかうものなんて見たことない人も多いのではないだろうか。
2本使うことによってどんなメリットがあるのかというと最大火力3500kcalで2時間燃焼させることが出来る。
ボンベを一本使うコンロでも3500kcal出るものがあるが55分しか使用できない。


まぁ、母親が買っていたものだがステンレスで綺麗だし処分せずに持ってきていた。
今の家で初めて使う。
準備は万全!


鉄板にはタコの絵も描いてあるがかなり使い込んであるのでテフロンではないが焦げ付いたりはしない。


ジャーっと生地を流す


イイ感じやん♪


十分にイイ感じに焼けた


エエやん、エエやん♪
でもお皿が細いから海苔やかつおが散らばったから本当は周りはこんなに綺麗じゃない。
そのためのランチョンマットやねんけどな。


ビールも飲む、食べる、焼くと忙しい


タコは400円で買ったものの半分を使い、粉やかつおなどは春に買ったもの、ネギは100円の1/3くらいだったので今回は300円もかからずたこ焼き食べ放題となった。
もちろん一度では食べきれないから焼いたものを冷蔵庫に入れておいて明日も食べる。

今日はそんなに暑くなかったからエエけど暑い日のたこ焼きは冷房をガンガン効かせてやらないとアカンと感じた。

IHでも鍋でもたこ焼きでも鉄板焼でも出来るけど、カセットコンロも使わないと持ち腐れで邪魔なだけになる。
冬には鍋でもやろうや!→友人たち(^-^)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする