ベランダでどんどん熟してくるスナックエンドウを相性のいい海老と卵で美味しい炒め物にした。
スナックエンドウ・・150g
エビ(むき身)・・・・100g
卵・・・・・・・・・2個
長ネギ・・・・・・・1/2本
ショウガ(薄切り)・適量
塩・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・適量
カタクリ粉・・・・・適量
油・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・25cc
☆ エビ下味
塩・・・・・・・・・少量
コショウ・・・・・・適量
カタクリ粉・・・・・小さじ1
ゴマ油・・・・・・・少量
☆ 炒め調味料
水・・・・・・・・・50cc強
酒・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・・適量
水溶きカタクリ粉・・小さじ1/2
ゴマ油・・・・・・・小さじ1
エビは背ワタを取って塩でもみ、カタクリ粉を加えてさらにもみ洗いし、水で洗って水分を取る
エビに塩、コショウ、カタクリ粉、ゴマ油で下味をつける
スナップエンドウは筋を取って、塩と油を加えた熱湯でゆでてザルに上げる
長ネギは1cm長さに切る。
卵に塩、コショウをして溶きほぐしマヨネーズを入れてしっかり混ぜて牛乳を入れて混ぜる
卵液を電子レンジに500wで2分かけて混ぜてからさらに1分かけて大きく混ぜて炒り卵を作る
フライパンに油適量でエビを煎り焼き、長ネギ、ショウガの薄切りを加えて炒める
炒め☆調味料の酒、水、塩、コショウで調味し、味をみて確かめ、水溶きカタクリ粉でとろみをつける
スナックエンドウ、チンした卵を加えて炒め合わせ、仕上げに炒め調味料のゴマ油を加え、器に盛る。
今回はマヨネーズを加えてレンチンしたがフライパンで仕上げる時はマヨネーズなしで多めの油で卵を大きく混ぜて炒めて一旦取り出してから後で合わせる。