ちい Road

料理中心、時々戯れ言

鶏のクリームカレーソース

2024年07月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
鶏のクリームカレーソース


鶏もも肉 ・・・・・・・・・1枚(300g)
ひらたけ・・・・・・・・・1パック
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
カレー粉・・・・・・・・・小さじ1/2~1
白ワイン・・・・・・・・・50ml
生クリーム・・・・・・・・50ml
塩・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・適量

ひらたけは大きいものは4つくらいに、小さいものはそのままに分ける

鶏肉は半分に切って特に分厚いところは開いて両面に塩コショウする

フライパンを熱してオリーブオイルをひいて鶏肉を皮から入れて
アルミホイルをかぶせて重しにヤカンや鍋に水を入れたものをのせて中火で3分くらい焼く

裏返して火がとおるまで1~2分焼いて取り出す

同じフライパンにヒラタケを入れてつやが出るまで炒めてカレー粉を入れて香りが立つように炒める

白ワイン、塩小さじ1/4とワインを入れてアルコールを飛ばして生クリームを入れてしばらく煮詰める

肉を汁ごと戻し入れて少し煮る

器に盛り付ける

⭐️関西ではなかなかお目にかかれないビールも旨い!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする