ちい Road

料理中心、時々戯れ言

今日の晩飯は皿うどん

2019年02月10日 | キッチンちいはしや美味しいもの
皿うどんって調味料を揃えたりしなくて良いので超楽な料理である。
材料を用意して


フライパンで炒めて添付の調味料を水で溶いて


とろみが付いたら


加熱も何もしていない、まるでチキンラーメンの乾麺を皿に盛って


フライパンで仕上がったものをかけるだけで仕上がる


ビールといただく。
これだけで晩御飯を終える。


お気に入りのカップにビールを注げばゴキゲン旨い晩飯だ。
これは氷裂焼きのカップ。
あの純烈ではなくヒョウレツ焼き。


作るとき、安い冷凍魚介ミックスを使おうか迷ったけど生の魚介を使った。
私にはプチ贅沢をした気分だ。
旨い!

ピラフを炊くときは冷凍魚介ミックスを使うだろうと思いながら生を使った。
しかし、AJINOMOTOの香味ペーストや、味覇やら創味シャンタンを使えば簡単に出来るだろうとは思う。

皿うどんは一袋に二人分入っているので明日も同じものを作って食べよう。
モヤシも半分残っているしね。
一度に作って残しておこうかと思ったけどやめた。

皿うどんって中華っぽいなと思って半分くらい食べた所でこれをかけてみた。


花山椒のホワジャオだ。
あのビリビリした感じがするのはホワジャオ特有だが、皿うどんはどちらかといえば甘い味だ。
皿うどんにホワジャオは合わないと感じて後悔した。
やはり麻婆豆腐など辛いものに合うようだ。

料理に答えはない。
チャレンジやね。





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伊藤忠とDESCENTEの敵対TOBかぁ

2019年02月07日 | Weblog
あの大谷翔平もDESCENTEのウエアの宣伝をやってます。


昔、スキーをやってたときDESCENTEのスキーウエアばかりを買っていました。





全てDESCENTEでしたが、最後に買った1着だけはGOLDWINに浮気しました。


そんな関西本社のDESCENTEが今、揺れています。
家電の会社も今の日本では厳しいですが、世界のと思っていたDESCENTEまでTOBを仕掛けられるんやなぁ。

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レモンとレモン

2019年02月06日 | キッチンちいはしや美味しいもの
塩レモンという調味料があります。
ゆず胡椒のレモン版ですがかなり気に入ってます。


刑務所の矯正展で熊本ブースで買ったものですがかなり美味しいです。

今晩のつまみは鶏の唐揚げ。
唐揚げの素で味付けして


ヘルシオグリルの唐揚げコースで調理しました。


まぁ、仕上がりは唐揚げというより焼きましたって感じですが


唐揚げと違って、油をしかなくてもこれだけ肉から脂が出ます。


塩レモン味ですが飲み物はサントリーのストロングゼロ、ビターレモン


レモンとレモンですがそれを上回る塩レモンの美味しさ。
ゆず胡椒も昔は売ってなかったと思うけどスーパーなどでも塩レモンを見ることはありません。

これが唐揚げにも合う!合う!
めちゃ旨いのですが売ってない。

塩レモンで検索したら作り方も出てくるけど、私の求めている購入した瓶詰めとは違う感じ。
今年も矯正展に行って熊本のブースがあったら必ず覗いて買うぞ!

しかし、今日の晩飯はこの鶏のエセ鶏の唐揚げとストロングゼロだけ。
けどやっぱり買ってきたお惣菜より旨いのは間違いない。
アルコール9%の500ミリ缶でほろ酔いで書き込みをしております。
安上がりやね、チューハイって。
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恵方巻きなんて知らん

2019年02月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
恵方巻きなんていつから言うようになったのだろう?
自分の住んでいる地域ではただの「まるかぶり」呼ばれていました。

お握りや、おむすびの呼び方が「おむすび」と広がったのもコンビニが広めたという話も聞くけど。

今年は特に恵方巻きの食物廃棄が何度もTVの報道でも、ネットニュースでも多く目にするようになりました。

そんな恵方巻きに特に信仰はないけど節分を期に普段はそんなに食べない巻き寿司を食べるのも良いのではないでしょうか。
本当に丸かぶりするなら巻き寿司を買うだけでお味噌汁くらい作れば良いので家事する人も楽だろうし。

私は自分で巻きました。

この時期になると巻き寿司の長さにぴったりのカニカマやら


普段はあまり見ないタイプのカマボコが売られたりします。
この花板さんは1/4にカットすれば巻き寿司に丁度いい。


米を炊いている間に具を用意しておく


マグロやら、イクラなど近年高級化する巻き寿司ではないけどそんなものじゃなくても美味しかったです。


先日作ったきずしだけ巻いたものも細巻きで作ったけど、買えば結構な値の張る鯖寿司みたいな味で旨かったです。

節分といえば子供の頃は家の外から玄関に向かって兄弟で豆を投げたりした思い出があります。
家の前ではないけど道路に豆が落ちているのを見ながら子供心に豆まきをしたんだなぁと感じた事がありました。

近年の統計では節分で豆まきを行うのと恵方巻きを食べるのとでは、恵方巻きを食べる方が豆まきを越えたという数字もあるらしい。

なんでも豆をまくなんて勿体ないという意見もあるのだとか。
節分になるとイワシの頭とヒイラギの枝を玄関に吊るしてある家をたまに見ることがあるけどなんとなく文化みたいなものを感じることが出来て良いなぁと思ったりすることがあります。

丸かぶりも批判があるなら関西の文化みたいなのでいいんじゃないか?
他地域でやらなければ。

しかし、勿体ないなどと言わず豆まきを好きなだけさせてくれていた親にはそんなところでもありがたいなぁと今になって思う今日でした。

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