9月14日(水曜日)、「とっとりバーガーフェスタ」に出品される「MINOH BBQソーセージステーキバーガー」の試食会が行われました。
「とっとりバーガーフェスタ」とは、島根県大山にて10月9日から10日に行われる全国ご当地バーガーグランプリです。その審査は、バーガー販売数や味、見た目だけではなく、そのバーガーがどれだけ地域とつながっているか、今後も人々に愛されるようにどのような取り組みが行われるかという「地域性」が重視されています。
今回、全国の数あるご当地バーガーの中から、見事出品できることとなった、浦山さん夫婦の「MINOH BBQソーセージステーキバーガー」は、箕面への思いが詰まった一品。
浦山さん夫婦は、「箕面に新しいグルメを作りたい。それも、箕面の実生柚子など地の物を取り入れ、地域の皆さんと一緒になって作っていきたい。」と語られ、今回のバーガーについては、「バンズの部分は、アレルギーがある子どもでも食べられるように卵・乳・油脂を一切使用せずに作った「みのおベーグル」で、ソースは、箕面産の柚子を使ったゆず味噌にマスタードやレリッシュを調合した子どもでも柚子の味を楽しめる甘めのソースにした。」と、このバーガーへのこだわりや箕面への愛を熱く語られていました。
試食した倉田市長は、お二人に「自信をもってがんばってください。」とエールを送りました。
また、滝ノ道ゆずるも駆け付け、「とっとりバーガーフェスタ」での成功を祈りました。
<このバーガーで箕面をもっともっとPRしてほしいモミ~☆がんばって~!
「ゆるキャラ(R)グランプリ2016」が10月24日(月曜日)まで開催されています。市では10月24日(月曜日)までの間「滝ノ道ゆずる」を応援する統一キャンペーンを展開します。