箕面市では、ゆずの収穫が最盛期を迎えています。大阪府内で唯一のゆずの出荷生産地である止々呂美地区では、約20軒の農家がゆずを栽培しています。今年は11月中旬から12月初旬にかけて収穫が行われる予定で、出荷量は約5トンを見込んでいます。止々呂美のゆずは種からじっくり育てる実生(みしょう)栽培で、実が大きくて香りが良く、日持ちするのが特徴です。
(左が接ぎ木のゆず、右が箕面の実生ゆず)
箕面市では、人手不足により収穫や手入れが十分に行き届かない農家を応援するために“ゆず収穫・剪定サポーター隊”を結成しています。このサポーター隊は、各農家に出向いて収穫や剪定を手伝っており、ゆずの収穫に関心のある18歳以上のかたなら誰でも参加が可能です。
(昨年の作業風景)
この地元特産のゆずを使用した「箕面プレミアムゆずマーマレード」が、止々呂美生活改善グループによって手作りされ、12月初旬から市内各店舗にて発売されます。
「箕面プレミアムゆずマーマレード」は、止々呂美の実生ゆずと砂糖・果糖だけを使用し、無添加で手作りされていて、すっきりとした味わいと芳醇な香りが特徴です。毎年好評のこのマーマレードは、110グラム入り780円で、限定1,300個販売されます。
この他にも、地元特産のゆずを堪能してもらおうと、市内では11月27日(日曜日)から12月23日(金曜日・祝日)まで「箕面ゆずフェア2016」が開催されます。
フェア期間中の12月7日(水曜日)には、阪急箕面駅前特設ステージで、ゆずを使った風味豊かな食べ物やゆず加工商品の販売が行われます。「ゆず田楽味噌」や「ゆずぜんざい」といった箕面ならではのメニューを味わえるほか、毎年大人気のとれたてゆずの販売も行われます。また、連携イベントとして、箕面本通り商店街周辺店舗では「歳末BIGフェアー」と題して、大売り出しを行います。当日はゆずをPRするために、「ゆるキャラ(R)グランプリ2016」で全国5位になった滝ノ道ゆずるも駆けつけます。滝道で紅葉を楽しんだ後に、ぜひ阪急箕面駅前特設ステージ・商店街に足を運んでください。
また、12月21日の冬至に合わせて、市内3カ所(箕面駅もみじの足湯、箕面温泉スパーガーデン、箕面湯元水春)で“ゆず湯”が開催されます。昔から冬至にゆず湯に入ると一年中風邪をひかないと言われており、年末の風物詩になっています。この機会に、香り高いゆず湯につかって、体も心もリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。
詳しくは、市ホームページをご覧いただくか、下記までお問い合わせください。
【概要・お問い合わせ先】
○ゆずの栽培・出荷量に関して
JA大阪北部萱野支店 電話:072-722-5451
○「ゆず収穫・剪定サポーター隊」に関して
みどりまちづくり部農業振興課
電話:724-6728、ファックス:722-2466
○「箕面プレミアムゆずマーマレード」に関して
販売価格:1個780円(限定1,300個)
販売場所:市内各店舗ほか
お問い合わせ先:箕面市セールスプロモーション実行委員会
(箕面市役所 地域創造部 箕面営業室内)
電話:072-724-6905、ファックス:072-722-7655
○「箕面ゆずフェア2016」に関して
◇ゆずフェア
お問い合わせ先:箕面商工会議所
電話:072-721-1300、ファックス:072-721-1305
◇ゆず商品の販売・飲食・ワークショップ
日時:12月7日(水曜日)11時~16時(小雨決行・荒天中止)
場所:阪急箕面駅前特設ステージ
◇ゆず湯まつり
(1)箕面駅もみじの足湯
日時:12月9日(金曜日)~21日(水曜日)
電話:072-723-1885
(2)箕面温泉スパーガーデン
日時:12月21日(水曜日)~23日(金曜日・祝日)
電話:072-723-2324
(3)箕面湯元水春
日時:12月22日(木曜日)~23日(金曜日・祝日)
電話:072-726-4126
◇ゆず収穫体験
日程:11月27日(日曜日)~12月11日(日曜日)
場所:とどろみ体験農園 中政園
お問い合わせ先:中政園 電話・ファックス:072-739-0895
< ゆずの季節の到来だモミ~!寒さが増してるので、みなさん体調管理をしっかりしてね~。