里山農園に集まりました。
野草を摘んで食します、一部で雑草と呼ばれている草もあります。天ぷらや和え物にすると足元に生えてる野草も食べれるんですよ。
七輪に炭をいこします(里山の会手作り炭)鍋にサラダ油を注ぎ天ぷらの準備Ok、天ぷらテーブル5卓に分かれて・・・
天ぷら奉行は男性陣、
里山農園で採取して天ぷらにしたのは
シイタケは、ほだ木からの摘んだ直後です
オオバコ カラスノエンドウ
たら(葉)
タンポポ
スイバ 菜花(蕪)
ノイバラ ミツバ
ハルジオン
セリ
ヨモギ
タンポポの黄色とカラスノエンドウの紫のちっちゃなお花が天ぷらの中に、おやっ?というカンジ。
コレ持ってきたよ・・・で、天ぷらにしたのは
クコ、コイモ、サツマイモ、ドクダミ、ノビル、ユキノシタ、ワラビ等等
ノビルの天ぷらイケますよ、小芋やさつまいもはじっくりと揚げるとホクホク感が美味しかったです。
里山農園で採取して和え物にしたのは
ウシハコベ(胡麻和え)
ナバナ=蕪の花(だし醤油和え)
タネツケバナ(サラダ)
コレ持って来たよ・・・で和え物にしたのは
ヤブカンゾウ(酢味噌和え)、ウルイ・ギボウシ(酢味噌和え)、ワラビ(ポン酢和え&マヨネーズがけ)
ビックリ!イナゴの佃煮が・・・
ご飯があればなっと思いましたら、発電機の音が唸ってます、その先には炊飯器が作動中=美味しいご飯が炊けてましたよ。なんと、1升5合がほぼ空っぽに・・・
丹波産黒豆での手作り味噌で作ったお味噌汁も振舞われました。
野草の天ぷら・・・も、和え物・・・も、美味しかった。
ここで、里山農園での植物で食べてはいけないものを教わりました
センニンソウ
ウマノアシガタ
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