mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

シロツメクサ

2020-05-26 | 雑記  花
港園のシロツメクサ(クローバー🍀)の花ですが、



少し終わりの姿を見せてきました。





白く丸かった花がほぐれていっています。

こうして種を飛ばして、また次の春に再生するのですね。

実はクローバーも野生化した帰化植物です。

白詰草という名前は、
1846年に、オランダから献上されたガラス製品の包装に、緩衝材として詰められていたことに由来するそうです。






きのうの常盤露草もそうでしたが、
ただ知らないだけで、帰化植物はとても多いようです。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常盤露草

2020-05-25 | おやつの時間



常盤露草の花です。

ツユクサに似てるけど、花が白いのでシロツユクサと言ってましたが、調べてトキワツユクサという名前だとわかりました。


観賞用に昭和初期に南アメリカから持ち込まれたそうですが、現在では野生化しています。

我が家の庭でも垣根の上にまで顔を出し、
そこらじゅうで咲いています。

今朝は早起きしたので、
花を摘んで、




おめざです。

マイブームのカスピ海ヨーグルト。
ヨーグルト+甘夏漬け+ヨーグルト+メロン🍈

甘夏漬けは最初の果肉がなくなったので、また実を加えました。お砂糖も少し足しました。

酸味のないカスピ海ヨーグルトとはぴったりの相性です。



可愛い花なんだけど、増えすぎます。

二日前、妹と柿の木の植っている所の草取りを一日がかりでしましたが、
この常盤露草といい、丸いピンクの花、姫蔓蕎麦といい、源平小菊も、
どれも半端ない繁殖力です。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空豆

2020-05-24 | おやつの時間
空豆をたくさんいただきました。




なんて贅沢なんだろう。

グリルで蒸し焼きにして熱々を食べたり、塩茹でにして食べてもまだなくならない。

ではでは、ちょっと甘くも煮てみようかしら。




おやつは、その空豆と、メロンとヨーグルト。
カスピ海ヨーグルトも順調に出来ていて、毎日食べています。
今回はマルベリージャムをのっけて。




きのうは一日中草取りをしていましたが、
段菊の鉢の中で丸葉万年草が伸びていました。



葉っぱが可愛いけど、これは伸びすぎです。

一番可愛い時は、この時、



いや、このまだ前で、
土から顔を出したばかりの若葉は、
色といい形といいそれは可愛い💕

名前はずーと知らなくてきていましたが、
この頃名前を調べる道を覚えて、
花の名前がわかるようになりました。

それにしても丸葉万年草だなんて、、
年中青々して草のように丈夫だからだそうですが、、少し不満。

小さい黄色の花が咲くのだけれど、
もうその頃は興味が失せていて、春先、土から出たばかりの頃が一番好きです。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花

2020-05-23 | 雑記  花
紫陽花、
いよいよ出番です。







最初に色をつけた紫陽花です。

まだ初々しいです。

紫陽花がどれも元気で花芽をつけてくれているので嬉しいです。




これは妹の部屋にある紫陽花「旭の舞姫」
買ってきた時に撮ったものです。

毎年、シクラメンと紫陽花は二人して新しい物を買います。

室内で楽しんでから外に出すのですが、
その時が来たようです。







花色が移ろい、
今はどちらも最後の色を見せています。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花モラその後

2020-05-22 | 創作モラ
花モラのその後です。








いやー、なかなか進みません。

でも7割方はいったかしらね。 ☆〜(ゝ。∂)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする